«Мой трудовой путь в белорусском нотариате пройден не зря и с гордостью»

18 ноября 2022

Каким был нотариат около полувека назад? Как строилась работа? Как создавалась Белорусская нотариальная палата? На эти и многие другие вопросы сегодня представителям Совета молодых нотариусов и нотариусам столицы с радостью отвечала ветеран нотариата, первый председатель Белорусской нотариальной палаты Тамара Емельянова. Встреча поколений по случаю юбилея Тамары Ильиничны собрала в конференц-зале БНП как нотариальную молодежь, так и старших коллег.

Поздравила наставника и председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко. «За годы работы в нотариате Вы, уважаемая Тамара Ильинична, воспитали не одно поколение профессионалов, которые знают и понимают, что ценность хорошего нотариуса заключается не столько в глубоких знаниях и практическом опыте, сколько в искреннем желании помогать людям, дарить им уверенность в завтрашнем дне и своим каждодневным трудом делать этот мир добрей и справедливей», – отметила она в своем поздравлении.

«Мой трудовой путь в белорусском нотариате пройден не зря и с гордостью»
«Мой трудовой путь в белорусском нотариате пройден не зря и с гордостью»
«Мой трудовой путь в белорусском нотариате пройден не зря и с гордостью»
«Мой трудовой путь в белорусском нотариате пройден не зря и с гордостью»
«Мой трудовой путь в белорусском нотариате пройден не зря и с гордостью»
«Мой трудовой путь в белорусском нотариате пройден не зря и с гордостью»
«Мой трудовой путь в белорусском нотариате пройден не зря и с гордостью»

В нотариат Тамара Емельянова попала не сразу, хотя и мечтала о профессии юриста еще со школьной скамьи. Однако, первое образование стало педагогическим. Окончив училище, Тамара Ильинична, работала воспитателем в детском саду. Вспоминает, что работа с детьми была совсем не скучная, но желание достичь профессионального роста в юридической сфере, не оставляло ее. Так Тамара Ильинична стала студенткой юридического факультета. Училась заочно, а потому во многое приходилось вникать самостоятельно. Ее старания и тяга к учебе не осталась незамеченной. На активную студентку обратила внимание преподаватель Екатерина Васильевна Кичигина, которая порекомендовала кандидатуру Тамары Ильиничны на должность консультанта в Первую Минскую городскую нотариальную контору. «О работе в нотариате я, честно говоря, не задумывалась, больше присматривалась к другим юридическим профессиям. Но так распорядилась судьба и в 1969 году я пришла в нотариат», – рассказывает Тамара Ильинична.

Первая минская тогда находилась на улице Захарова, в доме 16, в самом центре города и в ней всегда было много людей. «Голову было не поднять, столько было работы. Нам казалось, если всех наших посетителей выстроить в ряд, очередь будет до самой Площади Победы, – с улыбкой вспоминает Тамара Ильинична – Но что поделаешь? Граждане очень нуждались в нотариате. Копии, заявления, договоры застройки, а еще и техника такая, что сегодняшним нотариусам и в страшном сне не приснится».

Особенно жарким для нотариата был период приватизации. Тамара Ильинична вспоминает, как очереди по 50 и даже больше человек выстраивались у дверей нотариальной конторы еще задолго до начала рабочего дня. Шум, гам, все на нервах… Приходилось лично успокаивать посетителей. «Я тогда уже была старшим нотариусом. Выходила в коридор и просто просила: граждане, дорогие мои, если вы хотите, чтобы мы приняли побольше, все правильно оформили, пожалуйста, будьте тише, ведите себя спокойнее. Иногда помогало», - смеется Тамара Ильинична.

Емельянова в нотариальной конторе.jpg

Одним из важных и интересных этапов в работе Первой Минской нотариальной конторы Тамара Ильинична называет начало удостоверения договоров мены недвижимости. Именно первая контора формировала практику всех нотариусов страны. Такие обязанности первопроходцев по сложным нотариальным действиям были возложены на нотариусов первой нотариальной конторы в соответствии с действовавшим законодательством. Некоторые договоры были по 10-12 страниц. А вот самым нелюбым нотариальным действием Тамары Ильиничны было совершение исполнительных надписей. Там было столько нюансов! «В связи с этим я взяла на себя такую ответственность и подготовила большое методическое письмо по совершению исполнительных надписей, постаравшись учесть все сложности, которые с ними возникали как в практике нотариусов нашей конторы, так и в практике коллег. Я знаю, что девочки им потом еще долго пользовались. Но это все из-за нелюбви к этому действию, – вспоминает Тамара Ильинична, - хотелось упросить жизнь и себе, и коллегам».

26 ноября 1992 года Верховным Советом Республики Беларусь было подписано Постановление «Об организации в Республике Беларусь частной нотариальной практики». Многие нотариусы стали пробовать работать самостоятельно. Но Тамара Ильинична не сразу решилась перейти работать в небюджетный нотариат. Как говорит, осторожничала. Столько лет уже было отдано государственному нотариату, нужно было присмотреться к новой модели, как говорили тогда, свободного нотариата. Но нашлась поддержка в лице коллег из Первой Минской городской нотариальной конторы – Татьяны Лашкевич и Веры Бутовой.

Работа спорилась. Как вспоминает Тамара Ильинична, было даже чувство эйфории, душевный подъем, после работы в государственной нотариальной конторе. Все четко, без этих бесконечных очередей, а нотариальных действий при этом совершалось больше…

По прошествии некоторого времени Министерство юстиции и сами небюджетные нотариусы пришли к пониманию необходимости создания объединяющего органа. Так, 10 мая 1995 года была зарегистрирована Белорусская нотариальная палата. На учредительном собрании председателем была избрана Тамара Ильнична Емельянова. Нотариальная палата принимали участие в рассмотрении проектов нормативных правовых актов, подготовке различных обобщений, принимали коллегиальные решения и по деятельности самой организации и развитии небюджетного нотариата. Частные нотариусы вместе с государственными нотариусами участвовали в работе Совета нотариусов при управлении юстиции.

Емельянова в каб.jpg

В последующем порядок допуска к занятию частной нотариальной деятельностью, организационные положения ее осуществления были определены Декретом Президента Республики Беларусь от 3 мая 1997 г. № 12 «О некоторых мерах по совершенствованию адвокатской и нотариальной деятельности в Республике Беларусь». Началась долгая и кропотливая работа над положениями Закона о нотариате и нотариальной деятельности, который был принят 18 июля 2004 года. Впервые на уровне закона получили закрепление положения о Белорусской нотариальной палате. «Это была большая радость. Наконец-то, небюджетный нотариат, который берет свое начало уже от Римского права и эффективно существует во многих государствах мира, законодательно закрепился и в нашей стране, – рассказывает Тамара Ильинична, – я была уверена, что руководство страны примет правильное решение. Ведь небюджетный нотариат – такая польза и выгода для государства. Не надо никого содержать, платить зарплату, арендовать помещение, технику. А дело-то делается!»

Вступление в силу Указа № 523 от 27 ноября 2013 года «Об организации нотариальной деятельности в Республике Беларусь», который произвел кардинальную реформу организации нотариальной деятельности и наделил нотариусов единым статусом, Тамара Ильинична встретила с большим энтузиазмом, хотя уже и вышла на пенсию. Все труды, вся та энергия, которую она отдавала для сплочения и для развития общего дела, небюджетного нотариата, не прошли зря. Она активно интересуется новостями и мероприятиями, проводимыми Белорусской нотариальной палатой, следит за развитием профессии, появлением новых нотариальных действий в арсенале нотариуса.

Сейчас Тамара Ильинична Емельянова все больше свободного времени посвящает своему другому любимому занятию – пишет стихи. Первые свои строки она написала еще в школе. Работая в нотариате, тоже старалась украсить пусть даже небольшие мероприятия своим творчеством. Это были пожелания и поздравления в стихотворной форме, и частушки, и даже песни. А сегодня главная тема, которой посвящает свои строки Тамара Ильинична, духовная. Пишет о Боге, о любви к жизни и об умении прощать и не держать зла. В прошлом году при поддержке Белорусской нотариальной палата Тамара Ильинична издала свой сборник стихов под названием «Живите с Богом».

Книга коллаж.jpg

Кстати, книга так называется не случайно. Именно с таким лейтмотивом идет по жизни Тамара Ильинична Емельянова. «Мой трудовой путь в белорусском нотариате, – говорит Тамара Ильинича – пройден не зря и с гордостью. Благо, новые поколения нотариусов не снижают планку, что мне, как теперь уже ветерану нотариата, очень приятно. Наша профессия прекрасна. И прекрасна она потому, что нотариат в отличие от адвокатуры, например, не терпит ссор и споров. Все это несвойственно нашей профессии. Я полюбила нотариат именно из-за этого его основного принципа, прикипела всем сердцем и ни дня не жалела. Не ссорится, слушать и слышать людей, уметь прощать и никогда не держать зла – всему этому я научилась в профессии нотариуса. Каждый день нашей жизни дарован нам свыше, а значит и относится к нему надо именно как к дару, не тратить драгоценные минуты на выяснения того, кто прав, а кто виноват», – подчеркивает она.

Самый главный совет, который дала Тамара Ильинична молодым нотариусам, звучит так: «Цените отведенное время, используйте его с умом, говорите только добрые слова и желайте всем блага, оставьте после себя добрую память и живите с Богом»!

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies