На 30 Конгрессе нотариусов Европы обсуждали растущую роль нотариата в области защиты прав потребителей в цифровой среде

24 апреля 2018

С 19 по 20 апреля 2018 года в Зальцбурге состоялся 30 Конгресс нотариусов Европы, в работе которого приняли участие представители государственных органов, ученые-юристы и нотариусы Европейского союза, в частности представители Австрии, Германии, Франции и др. Среди гостей мероприятия были нотариусы из России, Турции, ОАЭ.

По приглашению Президента Австрийской нотариальной палаты г-на Людивга Битнера в работе Конгресса приняла участие делегация Белорусской нотариальной палаты в составе Председателя БНП Натальи Борисенко, нотариуса Минского городского нотариального округа Марии Королёвой и специалиста организационного отдела БНП Ирины Радуцкой.

                    1.jpg   

Основной темой Конгресса стало значение института нотариата в области защиты прав потребителей при развитии цифровой среды. Мир живет в сумасшедшем ритме. Порой для осуществления важных целей и задач у делового человека просто не хватает времени и сил. Это и обуславливает желание как гражданина, так и представителя бизнеса взаимодействовать друг с другом, в том числе совершая правовые действия, в один клик. Информационно-коммуникационные технологии в настоящее время пронизывают основные сферы экономики, государственного управления, социальной сферы. Столь же активного развития они требуют и в правовом поле. Поэтому внедрение информационных технологий в нотариальную деятельность — общемировая тенденция последних лет. Нотариат Беларуси также определяет активное применение цифровых технологий в нотариальной деятельности как один из главных приоритетов развития института на ближайшие годы, а потому опыт работы европейских коллег в данном направлении достаточно ценен.

                   2.jpg

Основная задача, которую ставит перед собой европейский нотариат на ближайшее время, — полный переход на электронный документооборот и ведение электронного учета всех нотариальных действий к 2019 году. Также активно обсуждается удаленный доступ клиентов к нотариусу, но с учетом гарантии защиты прав и законных интересов граждан и представителей юридических лиц, защиты персональных данных.

Ознакомиться с отчетом участников конгресса от Белорусской нотариальной палаты можно после авторизации на сайте в разделе "Зарубежный опыт"

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies