На повестке дня – аспекты социальной политики в нотариальной деятельности

20 июня 2018

Российско-немецкий семинар по теме «Социальные программы Федеральной нотариальной палаты. Реализация и перспективы развития. Зарубежный опыт» состоялся в начале июня в г. Сочи. В работе форума приняли участие представители 38 нотариальных палат субъектов Российской Федерации, делегация нотариусов из Германии во главе с вице-президентом Рихардом Боком, а также нотариусы Республики Беларусь – председатель Могилевской нотариальной палаты Валентина Чайкова и нотариус Витебского нотариального округа, член правления БНП Ирина Проскурова.

 IMG-c13277d216286a9b1efce5597830a537-V.jpg

Программа семинара была насыщенна интересными докладами, выступлениями и дискуссиями по различным аспектам социальной политики. Об итогах работы по созданию и реализации программ социальной защиты нотариусов за последние 10 лет, а также перспективах развития подробно рассказала в своем докладе член Правления Федеральной нотариальной палаты России, президент Нотариальной палаты Самарской области, руководитель Программы социальной поддержки Федеральной нотариальной палаты России Галина Николаева.

Президент Нотариальной палаты Красноярского края Светлана Зылевич и начальник отдела организационно-правовой работы и взаимодействия с нотариальными палатами ФНП Елена Санакоева рассказали коллегам о таких важных социальных направлениях, как реализация программ поддержки нотариата в труднодоступных и малонаселенных местностях, социально-экономической помощи нотариусам и нотариальным палатам с низким уровнем доходов.

1.jpg

Интерес коллег вызвали доклады представителей Федеральной нотариальной палаты Германии – вице-президента нотариальной палаты Рихарда Бока и Владимира Примаченко, нотариуса-асессора, члена правления Федеральной нотариальной палаты ФРГ, посвященные вопросам организации и функционирования Нотариальной кассы Республики Бавария и Нотариальной кассы земель. Нотариальные кассы в Германии являются учреждениями публично-правового характера, создаются в соответствии с Федеральным положением о нотариате. Благодаря им решается множество задач по различным аспектам социальной поддержки нотариусов, в том числе формирования пенсионных накоплений и обеспечением пенсиями нотариусов в отставке.

Ознакомиться с отчетом участников семинара от Белорусской нотариальной палаты можно после авторизации на сайте в разделе "Зарубежный опыт"

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies