Налаживаем взаимодействие

9 июня 2019

В рамках реализации положений Соглашения о сотрудничестве между Белорусской нотариальной палатой и Федеральной нотариальной палатой Германии, а также с целью изучения законодательства о нотариате, условий и особенностей работы нотариусов в системах нотариатов обеих стран, состоялся рабочий визит руководства Белорусской нотариальной палаты и Министерства юстиции Республики Беларусь в Берлин. Организатором и спонсором состоявшегося мероприятия выступил Германский фонд международного правового сотрудничества (IRZ), тесно взаимодействующий как с нотариусами, так и с представителями министерства. Делегацию Министерства юстиции на встрече представили заместитель Министра Николай Старовойтов, консультант управления нотариата и загсов Ольга Федутик и ведущий референт международно-правового отдела управления международного сотрудничества Дарья Богдан. От Белорусской нотариальной палаты участие приняли Председатель Наталья Борисенко, заместитель Председателя Татьяна Делендик, Председатель Минской городской нотариальной палаты Елена Метельская.

В течение двух насыщенных рабочих дней представители Федеральной нотариальной палаты Германии Рихард Бок, советник юстиции, генеральный уполномоченный по международным делам, а также асессоры Бьянка Венгенмайер и Кристиан Гелаг выступили по темам, представляющим наибольший интерес для нотариусов Беларуси. В частности, коллеги обсудили особую юридическую силу нотариального акта в Германии, соблюдение нотариальной тайны и защиты персональных данных, цифровые технологии в нотариате. Коснулись и такой актуальной для нотариата Беларуси темы как проставление нотариусами апостиля, в том числе в электронном виде. Напомним, что Министерство юстиции планирует передать нотариату функции по проставлению апостиля до конца 2019 года, а потому обмен опытом в этой сфере представляет особый интерес.

IMG-c1c5c918bedfff6d1add56fd6d8eb521-V.jpg

Нотариусы Германии рассказали о своей широкой компетенции в сфере корпоративных правоотношений, обсудили с руководством Министерства юстиции перспективы расширения полномочий нотариусов Беларуси.

Современная система нотариата в Германии является результатом длительного развития. Нотариус в Германии занимается подготовкой и удостоверением документов, обладающих большей доказательственной силой, нежели документы, подписанные частными лицами. Право на занятие должности нотариуса имеет гражданин Германии, удовлетворяющий целому ряду требований: наличие академической подготовки, университетского диплома, успешное окончание подготовительных курсов с двумя сданными квалификационными экзаменами. Кроме того, для занятия должности только нотариуса необходимо, как правило, в течение трех лет пройти испытание в качестве нотариуса-асессора. Компетенция нотариуса в Германии достаточно обширна и отражена в целом ряде законодательных актов, прежде всего в Германском гражданском уложении. Нотариусы заверяют и свидетельствуют документы, а также подписи лиц и копии с документов; удостоверяют подлинность прав на представительство; принимают клятву, клятвенное заверение, снимают показания под присягой; занимаются хранением и доставкой документов и ценностей третьим лицам, совершают ряд других нотариальных действий. Наибольший объем работы нотариуса занимает правовое обеспечение сделок с недвижимостью, удостоверение брачных договоров, удостоверение предварительных договоров, в том числе договоров о создании акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью.

Участники состоявшейся встречи отметили большое практическое для нотариата республики значение регулярных встреч с европейскими коллегами, которые позволяют вместе оценить сложившуюся правоприменительную практику по различным направлениям нотариальной деятельности, как в Беларуси, так и за рубежом, а также перенять передовой опыт с целью реализации главных задач нотариата по обеспечению защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies