Не уведомил – потерял: банк выдал 115 тысяч долларов по отозванной доверенности

Не уведомил – потерял: банк выдал 115 тысяч долларов по отозванной доверенности

3 Сентября 2019

В редакцию газеты «СБ. Беларусь сегодня» обратилась минчанка Ирина с просьбой рассказать ее историю читателям. После развода с супругом по условиям брачного договора героине статьи осталась парикмахерская, оборудованная в ее квартире. Продав имущество, Ирина положила в банк более 115 тысяч долларов, а через день кассир отдал их ее бывшему супругу, представившему доверенность, которую, как оказалась, героиня статьи отменила уже полтора года назад. Подробности произошедшего можно прочитать в номере газеты «СБ.Беларусь сегодня» от 23 августа 2019 года или на сайте издания. Каким будет исход данной истории, покажет время. Белорусская нотариальная палата считает необходимым пояснить гражданам некоторые аспекты выдачи и отмены доверенности, чтобы уберечь их от необдуманных действий и возможных негативных последствий. Комментарий подготовила нотариус Гомельского нотариального округа Светлана Кучинская. 

После ознакомления с данной статьёй может возникнуть обманчивое впечатление, что нотариально удостоверенная доверенность – это так себе, просто, как говорят некоторые клиенты, - «бумажка, по которой можно снять деньги». При этом совершенно не думая о том, какие правовые последствия могут возникнуть в случае её отмены либо недобросовестности лица, на чьё имя выдана доверенность. 

Следует иметь ввиду, что доверенность - письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами, удостоверенное в соответствии со статьей 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Представляемый - лицо, выдавшее доверенность, представитель - лицо, на имя которого выдана доверенность. При удостоверении доверенности нотариус в обязательном порядке разъясняет представляемому порядок отмены и прекращения доверенности. Однако не зря бытует поговорка «пока гром не грянет – мужик не перекрестится». Так, очевидно, произошло и в данной ситуации. 

Героиня статьи Ирина, памятуя о том, что ранее выдала доверенность супругу Григорию на распоряжение имуществом, обязана была поставить в известность об отмене доверенности не только своего представителя, но и банк! Ибо частью 1 статьи 190 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) предусмотрено, что лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об ее отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Причём Ирина при отмене доверенности могла поручить нотариусу, удостоверившему отмену, направление соответствующего извещения заинтересованным лицам, и на этом все вопросы, связанные с отменой доверенности, были бы закрыты. Даже если бы Григорий не вернул ей экземпляр доверенности, хранившийся у него (такое бывает, например, когда лицо утверждает, что утратило экземпляр доверенности), как предусмотрено ч. 3 ст. 190 ГК, он не смог бы по ней совершить никаких действий, связанных с распоряжением имуществом Ирины, и ситуация со снятием денег в принципе не могла бы произойти! Таким образом, беспечность Ирины сыграла с ней злую шутку. Следует отметить, что в действиях кассира, выдавшего деньги по доверенности, не усматривается каких-либо незаконных или противоправных поступков. Почему? Права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность, до того, как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц (ч. 2 ст. 190 ГК). Банк не был надлежащим образом уведомлен об отмене доверенности, соответственно, действия его сотрудника полностью правомерны. 

Утверждение Ирины, что она была уверена в том, что Григорий не знает про её банковский депозит, звучит по меньшей мере надуманно, ибо он присутствовал при продаже недвижимости и находился с ней в банке, соответственно, без труда сделал соответствующий вывод (не взирая на то, что впоследствии по её просьбе охрана его вывела, и он лично не присутствовал при открытии депозита). 

Кстати говоря, утверждение автора статьи о том, что «доверенность вовсе не означает, что человек, получив по ней чужие деньги, кладет их себе в карман» - неоднозначное, потому что в доверенности на распоряжение имуществом вполне могут быть указаны и такие полномочия, как распоряжение денежными средствами в банках. Ввиду того, что Ирине отказано в возбуждении уголовного дела, поскольку не получено достаточных данных, указывающих на то, что в поступке Григория есть состав преступления, можно предположить, что в её доверенности как раз такие полномочия и были указаны. 

Конечно, чисто по человечески героиню статьи искренне жаль, и для того, чтобы обезопасить себя в аналогичных ситуациях, необходимо помнить следующее:

 - на сайте Белорусской нотариальной палаты https://belnotary.by/ имеется сервис «поиск отмененных доверенностей», который находится в свободном доступе. Для поиска информации об отмененной доверенности необходимо заполнить соответствующие поля: дата удостоверения доверенности в формате «дд.мм.гггг» (например 20.08.2019), и номер регистрации доверенности (номер регистрации доверенности может быть введен в следующих форматах, в зависимости от указанного в доверенности: 111 или 1-111 (без пробелов). По результатам поиска предоставляются сведения о дате удостоверения и отмены доверенности, фамилии, собственном имени отчестве (если таковое имеется) нотариуса, удостоверившего доверенность, порядковом номере в реестре для регистрации нотариальных действий (в случае наличия информации об отмене данной доверенности). С учетом того, что всегда актуальна и востребована не только информация о факте отмены доверенности, но и о факте её выдачи, в ближайшее время планируются изменения в действующее законодательство, в соответствии с которыми на указанном сайте в свободном доступе будет реализована возможность получения таких сведений, благодаря чему случаи и негативные последствия, подобные рассматриваемому в статье, будут исключены;

- к сожалению, наши граждане, в своем большинстве, хоть и смотрят по телевидению передачи, посвященные рассмотрению судебных споров, имеют весьма смутное представление о том, как наиболее полно и безопасно реализовать свои права, и не попасть на «удочку» мошенников. Вот на этот случай и необходима консультация грамотного профессионала в лице нотариуса. И вот почему: во-первых, перед подготовкой проекта доверенности нотариус проводит предварительную консультацию, в ходе которой выясняет интересы клиента для правильного выбора и указания тех действий представителя, которые необходимы непосредственно в данном определенном случае. Кроме того, нотариус дает рекомендации, которые позволят в дальнейшем с учетом интересов клиента отразить те или иные полномочия, чтобы наиболее полно реализовать его пожелания. Во-вторых, нотариусы обязаны разъяснять сторонам смысл и значение представленных ими проектов сделок, - а доверенность удостоверяется по тем же правилам, что и сделки, - и проверять, соответствует ли их содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли тре­бованиям закона. Исходя из всего вышесказанного, следует логичный вывод, что прежде чем приступить к со­ставлению, подписанию или удостоверению доверенности, нотариус должен обязательно установить личность, выяснить, способно ли совершающее сделку лицо понимать зна­чение своих действий и руководить ими, не заблуждается ли оно в отношении сделки, не совершает ли оно свои действия в результате обмана, насилия или угрозы, или стечения тяжелых обстоятельств, а равно выяснить имеются ли иные обстоятельства, на основании которых сделка может быть недействи­тельной. Если к нотариусу за удостоверением сделки обратился гражданин, находящийся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не может понимать значение своих действий или руководить ими, нотариус откажет в удостоверении сделки независимо от того, что судебное постановление о признании лица недееспособным или ограниченно дееспособным отсутствует. Таким образом, нотариус во всех без исключения случаях разъясняет лицам, со­вершающим сделку, их права, обязанности, ответственность и главное - последствия совершаемого нотариального действия. Указанные обязанности возложены на нотариуса для того, что­бы юридическая неосведомленность обратившихся к нему лиц не могла быть использована им во вред. В третьих, нотариус проверяет документы, удостоверяющие личности сторон, на предмет действительности. Такая проверка участвующих в сделке сторон является особенно важной в целях исключения возможности фальсификации сделки с помощью подставного лица. В четвертых, нотариус самостоятельно составляет проект сделки и гарантирует её законность. Ответственность нотариуса застрахована, а если страхового лимита не достаточно, то нотариус отвечает за причинённый ущерб всем своим имуществом. 

Итак, цель изложенной информации – максимально оградить граждан от негативных последствий необдуманных поступков. Поэтому при обращении к нотариусу задавайте ему любые вопросы, касающиеся правовых последствий того или иного шага, и вы всегда получите грамотную консультацию профессионального юриста.




Возврат к списку

версия для печати