Нотариальный акт - новация в Законе о нотариате

Нотариальный акт - новация в Законе о нотариате

10 Ноября 2020

Сегодняшний круглый стол Белорусской нотариальной палаты и Белорусской Республиканской коллегии адвокатов, уже традиционно состоявшийся в онлайн формате, собрал более 100 участников. Интерес обусловлен заявленной темой. Нотариусы и адвокаты обсудили введение в Закон о нотариате и нотариальной деятельности такие понятия как нотариальный документ и нотариальный акт.

Открыла встречу председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко, поприветствовав участников и поблагодарив за проявленный интерес к теме круглого стола. С докладом выступила заместитель начальника отдела по разработке проектов НПА и учебно-методической работе БНП Светлана Ананич. Она отметила, что необходимость определения понятий нотариального акта и нотариального документа была обусловлена реформой нотариата, произведенной в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27 ноября 2013 года № 523 «Об организации нотариальной деятельности в Республике Беларусь». Результатом данной реформы стало сближение нотариата Беларуси с латинским типом нотариата, который предполагает, что основная функция нотариуса заключается в придании частным соглашениям аутентичного характера на основании выполнения нотариусом публично-правовой функции для осуществления защиты частного и публичного интереса. Реализация концепции аутентичного акта предполагает закрепление презумпции достоверности нотариального акта и наделение нотариальных актов доказательственной силой в части сведений о фактах, свидетельствование которых составляет компетенцию нотариуса. В этом плане появление в законодательстве о нотариате положений, определяющих понятие и особенности нотариального акта, является важным шагом в направлении отражения в правовых нормах сущности нотариального акта и его значения для участников правоотношений.

Далее работа круглого стола продолжилась в формате живой дискуссии. Кроме нотариусов и адвокатов активное участие в беседе приняли представители юридической науки -  Тамара Белова, кандидат юридических наук, профессор кафедры гражданского процесса и трудового права юридического факультета БГУ и Мария Короткевич, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права. В ходе обсуждения существующих в настоящее время аспектов применения нотариальных документов в гражданском и хозяйственном процессе, участники мероприятия обратили внимание на перспективы использования нотариального акта как юридического факта нотариального процесса, который фиксирует результат совершенного нотариального действия. Была отмечена значимость внесенных изменений в законодательство о нотариате и определена необходимость дальнейшего совершенствования законодательства, в том числе процессуального, в целях последовательной реализации концепции нотариального акта, основанной на базовых принципах системы латинского нотариата и международных стандартах осуществления нотариальной деятельности.

Напомним, что с января 2021 года в силу вступит обновленный Закон о нотариате и нотариальной деятельности. Одним из значимых новшеств стало введение понятий «нотариальный документ» и «нотариальный акт». Кроме того, статьей 9-1 Закона установлена повышенная доказательственная сила нотариального акта. Это значит, что нотариальный акт является законным и достоверным подтверждением удостоверенных в нем прав, обязанностей и фактов, имеющих юридическое значение. Содержание нотариального акта считается истинным, пока не доказано обратное. 

image image image image image
image
image
image
image
image

Возврат к списку

версия для печати