Нотариальный архив в Гродно работает по новому адресу

Нотариальный архив в Гродно работает по новому адресу

25 Сентября 2020

Нотариальный архив Гродненского нотариального округа, нотариальная контора №2 Ленинского района, а также Гродненская областная нотариальная палата будут встречать своих посетителей по новому адресу. Современное здание по улице Тимирязева, 27/1 в Гродно открылось сегодня. В торжественном мероприятии приняли участие представители Министерства юстиции, Белоруской нотариальной палаты, Главного управления юстиции Гродненского облисполкома, а также нотариусы Гродненщины. Красную ленточку перерезали Министр юстиции Республики Беларусь Олег Слижевский и председатель Гродненской областной нотариальной палаты Людмила Орсик.

Архивный фонд нотариата Гродненщины составляет более 30 000 нотариальных документов с 1947 по 2013 годы. Самые ранние из них – это документы государственных нотариальных контор: Ошмянского района – с 1947 года, города Лиды – с 1948 года, Щучинского района – с 1953 года, первой Гродненской – с 1954 года. Эти и многие другие, в том числе будущие документы займут свои места на мобильных стеллажах, которые защитят их от света, пыли, влаги и иного вредного воздействия. В помещении архива, оборудованного по последнему слову техники, предусмотрена специальная система вентиляции и постоянного поддержания определенного температурного режима, которые предотвратят порчу архивного фонда. Здание оснащено современной системой газового пожаротушения.

Удобные рабочие места также предусмотрены для нотариусов и работников аппарата территориальной нотариальной палаты. Помимо просторных и светлых кабинетов, в здании имеется большой зал заседаний, где планируется проводить как курсы повышения квалификации нотариусов, так и иные рабочие встречи нотариусов округа.  

Общаясь с представителями средств массовой информации, Министр юстиции Олег Слижевский отметил, что одна из проблем, которую требовалось решить при реформе нотариата, - хранение нотариальных документов. «Даже спустя многие годы документы могут представлять существенную ценность для граждан. Сегодня знаковое событие еще и по той причине, что нотариальные органы сумели обеспечить необходимые условия для хранения за свой собственный счет», - сказал министр. Он также подчеркнул, что с появлением нового архива полностью решена проблема хранения и сохранности нотариальных документов со всей Гродненской области.

С планами работы на ближайший срок поделилась и председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко. В проекте – перевод всех нотариальных архивов в собственные, современные и оснащенные всем необходимым помещения. «Тема сохранности документов очень важна, они не просто лежат мертвым грузом, все они живые, за каждым стоит конкретный человек или его наследники. Сюда будут приходить люди за справками, выписками. Для кого-то они станут частью семейного архива, для кого-то возможностью подтвердить имущественные права", - подчеркнула она. Ранее собственные помещения получили архивы Минского городского, Минского областного и Витебского нотариальных округов.  

image image image image image image image image
image
image
image
image
image
image
image
image

Возврат к списку

версия для печати