Нотариус на расстоянии от сторон

26 апреля 2021
Нотариус на расстоянии от сторон

Изучение и внедрение возможностей цифровизации объявлено одной из приоритетных задач Международного союза нотариата по развитию профессии нотариуса во всем мире. Все дело в том, что пандемия коронавируса оказалась серьезным экзаменом не только для системы здравоохранения, но также для многих других сфер, в том числе нотариата. Ограничения, введенные в разных странах, необходимость соблюдения требований физического дистанцирования и другие предохранительные меры, выявили как ряд накопившихся проблем и недоработок, так и открыли массу неиспользованных возможностей цифровизации.

В целом, вопросы цифровизации прочно закрепились в повестке дня практически всех мероприятий, проводимых нотариатами-членами МСН. Не стал исключением и очередной вебинар «Нотариус на расстоянии от сторон», также посвященный внедрению информационных технологий в профессию. Правда, в отличие от иных семинаров, участники этой встречи взглянули на проблему цифровизации и дистанцированности от клиентов с позиции характеристик, традиционно считающихся существенными для удостоверения нотариального акта. В их числе – подписание документов непосредственно в присутствии сторон у нотариуса, а также соблюдение территориальной компетенции нотариуса. Можно ли считать виртуальное присутствие сторон (или их представителей) как физическое присутствие? Противоречит ли подлинный документ, полученный нотариусом на расстоянии от сторон, основополагающим принципам нотариата латинского типа? Не девальвирует ли такое удостоверение ценность и доказательственную силу нотариального акта? Будет ли такой дистанционный нотариальный акт признаваться нотариусами и иными организациями в разных странах мира? И это лишь ряд вопросов, ответы на которые в рамках вебинара пытались найти нотариусы и представители юридической науки. Всего около 500 участников со всего мира. Нотариат Беларуси представили председатель БНП Наталья Борисенко и Мария Королева, нотариус Минского городского нотариального округа, делегат БНП в Комиссии по европейским делам Международного союза нотариата.

С распространением пандемии коронавируса в большинстве стран мира нотариальное сообщество столкнулось с необходимостью принятия определенных мер с целью безопасной организации своей деятельности. Не смотря на введенные режимы чрезвычайной ситуации и самоизоляции во многих странах, общественная жизнь не остановилась и срочные правовые вопросы продолжили возникать и требовать грамотного, профессионального решения. В их числе, составление завещаний, удостоверение доверенностей, оформление наследственных прав, для которых законодательством установлены конкретные сроки, вопросы, связанные с работой юридических лиц.

Нотариусы многих стран адекватно отреагировали на вызовы эпидемии, мобилизовав весь свой арсенал услуг, доступных в соответствии с законодательством для представителей бизнеса и граждан в дистанционной форме. К примеру, нотариусы Франции в период чрезвычайного положения в стране, вызванного пандемией коронавируса, получили возможность дистанционно заверять акты купли-продажи недвижимости. Физического присутствия сторон при составлении сделки не требуется, вполне достаточно "виртуального". Вместо обычной подписи и нотариус, и продавец с покупателем ставят подпись электронную. А вся работа, включая сбор необходимой для составления договора информации, а также подтверждение личности и согласия сторон, осуществляется с помощью видеосвязи. Новые правила действовали до окончания чрезвычайного положения, однако, востребованность в обществе заставила продлить их действие и далее работать над развитием новых удаленных сервисов нотариата.                

Возможность дистанционного заверения также имеют нотариусы Эстонии и Латвии. Такая услуга доступна только гражданам этих стран, а для ее проведения необходимо наличие специальной ID-карты. Совсем скоро дистанционно услуги смогут оказываться нотариусами Литвы. Соответствующий законопроект одобрен правительством. Внедряют ИТ-платформы удаленной аутентификации и нотариусы Германии.

В ходе проведенного онлайн семинара практики и теоретики сошлись на том, что нотариусу нельзя оставаться в стороне от развития информационных технологий и потребностей общества, нужно проявлять гибкость, но и осторожность в применении цифровых средств. Каждый шаг должен быть взвешенным. В частности, озвучено общее мнение, какая бы цифровая идентификационная система ни применялась, она не может исключить прямую и личную проверки нотариусом личности обратившегося в соответствии с национальным нотариальным законодательством. Кроме того, дистанционное исполнение не должно препятствовать нотариусу осуществлять надлежащими средствами проверку дееспособности и другие необходимые проверки в соответствии с законодательством. Для дистанционного взаимодействия со сторонами может использоваться ИТ-платформа, которая должна обеспечивать конфиденциальность личных обменов, а также безопасное и понятное взаимодействие. Кроме того, ввиду того, что киберпространство не имеет границ, необходимо учитывать то, что введение дистанционных аутентичных документов окажет влияние на правила, регулирующие территориальную компетенцию нотариусов, там, где такие правила существуют. Возможно, в случае обращения граждан посредством видеоконференцсвязи потребуется рассмотреть новые связующие факторы, в том числе, основанные на электронных технологиях, включая, например, место жительства или национальность заявителей, или местоположение имущества, являющегося предметом договора.
Нотариус на расстоянии от сторон
Нотариус на расстоянии от сторон
Нотариус на расстоянии от сторон
Нотариус на расстоянии от сторон
Нотариус на расстоянии от сторон
Нотариус на расстоянии от сторон
Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies