«Нотариусом быть готов?»
Конкурс, который проходит в рамках Белорусской студенческой юридической олимпиады, готовят нотариусы совместно со специалистами аппарата Белорусской нотариальной палаты. Он состоит из трех этапов: Интервью и письменного разъяснения студентов по теме Интервью, а также еще одного письменного ответа.
«Это достаточно сложное профессиональное испытание, – делится впечатлениями Александр Билейчик, начальник отдела учебно- методической работы БНП. – Что значит этап «Интервью»? Представьте, что вы нотариус, рядом с вами – ваш помощник, а на приеме человек, который пришел к вам с реальной жизненной ситуацией. В ситуации надо разобраться, задавать наводящие вопросы, найти решение. А после – удалиться к компьютеру и составить письменный ответ на основе этой же ситуации».
«Для студентов – это чистая импровизация, – рассказывает нотариус Юлия Божко. – Команды не знают тему Интервью, мы держим ее в секрете, чтобы оценивать, как участники ориентируются в законодательстве».
«Но я впечатлена подготовкой студентов, честно. – Нотариуса Веронику Литвинко искренне покорили некоторые участники конкурса. – Они умели представиться, умели себя подать, не тушевались в присутствии взрослых, нас, старших профессионалов, которые оценивали их знания. И очень многие демонстрировали хорошее знание законодательства о нотариате!»
Обязательная доля в наследстве
Такая тема была выбрана в этом году для нотариального конкурса: «Этап Интервью – это модель консультации нотариуса, – продолжает рассказывать Александр Билейчик. – Ведь нотариус также не знает, с каким вопросом придет к нему следующий гражданин. Все по-честному.
На этот раз мы придумали следующую ситуацию, вполне жизненную. На приеме женщина, ее проблема: умер мужчина, с которым она прожила много лет. У них есть общий ребенок, 10-летняя дочь. Разбирая семейный архив, она обнаружила завещание, по которому недвижимость должна перейти к старшему сыну от первого брака. Ее основной вопрос: что может получить в наследство их несовершеннолетняя дочь».
Перед участниками конкурса, а это 2 студента от каждой команды, – настоящий нотариус, и именно он предстает в образе клиента. Он рассказывает историю, отвечает на вопросы в рамках заранее смоделированной «легенды». В жюри – также нотариусы, которые оценивают участников по нескольким критериям: как те ориентируются в законодательстве, насколько содержательны их наводящие вопросы, насколько обоснованы их ответы.
«Ведь ситуация не простая, – вспоминает этап Интервью нотариус Юлия Божко, которая как раз играла клиента. – Пара не состояла в законном браке. В наследстве – квартира, которую мужчина строил после развода, но в период, когда он уже жил с заявительницей. Есть еще дом, новое авто и коллекция картин. Кроме внебрачной дочери и сына от первого брака, оказывается, есть еще пожилая мать. Как среди них будет делиться наследство? Что получит девочка? Может ли на что-то претендовать «гражданская» жена? Может ли она не рассказывать о завещании? Достанется ее дочери конкретное имущество или доля в наследстве? И какая это будет доля? А также интересовало, какой нотариус может вести это наследственное дело?»
«Многие участники спрашивали, действительно ли бывают наследственные дела с такими сложными вводными. Ведь мужчина был искусствоведом, кто-то удивлялся, что в наследственную массу должно быть включено все: и недвижимость, и машина, и коллекция картин, – вспоминает, улыбаясь, Вероника Литвинко. – Мы объясняли, что все реально. И это далеко не самая сложная жизненная ситуация. Нотариальная практика – сложнее многих романов и киносюжетов. У нас все про жизнь и из жизни».
«Участники команд, которые выступают перед жюри, – анонимны, информация зашифрована, чтобы исключить симпатии к вузу или к конкретным студентам. Мало того, шифр меняется даже на этапе письменного ответа по итогам Интервью. То есть мы, проверяя письменные ответы по теме «Обязательная доля в наследстве», не знали, какая из команд его подготовила. На Олимпиаде все честно и очень серьезно», – делится впечатлениями нотариус Елена Метельская.
Есть еще один этап, который члены жюри также проверяют анонимно. Этот этап имитирует онлайн обращение гражданина к нотариусу, которому нужно подготовить письменный ответ. В этом году была тема – исполнительная надпись нотариуса. Также жизненная ситуация: гражданин, у которого есть ИП, задает вопрос о задолженности по поставке товара. Какие документы нужно подготовить и как проходит процедура совершения ИН.
«Из 12 команд, – подводит итоги нотариус Юлия Божко, – минимум 3 были из разряда лидеров, действительно, сильные участники. Приятно, что студенты выступают с такими знаниями и обстоятельной подготовкой. Некоторых мы уже знаем в лицо. Возможно, спустя время кого-то увидим в рядах наших коллег».
«Олимпиада позволяет познакомится с лучшими будущими правоведами»
«Шесть лет назад, предлагая организаторам включить в Белорусскую студенческую юридическую олимпиаду конкурс, посвященный нотариальной деятельности, – вспоминает председатель БНП Наталья Борисенко, – мы предполагали, что таким образом будем способствовать популяризации нашей профессии.
Благодаря Олимпиаде мы позволяем молодежи глубже погрузиться в мир юридической науки, попробовать разные направления в юридической профессии, в том числе и нашу. А также сделать свой выбор в пользу той или иной специальности».
Олимпиада – это не просто возможность проверить себя, но и проявиться себя перед жюри и партнерами мероприятия, которые очень внимательно наблюдают за будущими молодыми специалистами с точки зрения подбора кадров.
Наталья Борисенко подчеркнула, что «нотариат очень внимательно относится к возможности «узнать, понять, почувствовать» будущих нотариусов еще в период обучения в вузе, пытаясь отобрать лучших студентов в свою профессию».
Поздравляем победителей!
Ждем объявления итогов Белорусской студенческой юридической олимпиады: кто вошел в число команд-лидеров мы узнаем сегодня. Надеемся, что кто-то из участников выберет профессию нотариуса и станет продолжателем лучших традиций Белорусского нотариата.