Нотариусы Беларуси, Германии и Австрии встретились в режиме онлайн

Нотариусы Беларуси, Германии и Австрии встретились в режиме онлайн

2 Июля 2020

Международный онлайн семинар, посвящённый обсуждению роли нотариуса в борьбе с организованной преступностью, отмыванием денег и финансированием терроризма, состоялся сегодня по инициативе Белорусской нотариальной палаты и при поддержке Германского фонда международного правового сотрудничества (IRZ), а также Федеральной нотариальной палаты Германии.

Открыла видеоконференцию Ангела Шмайнк, руководитель проектов Фонда IRZ, поприветствовав участников и пожелав плодотворной работы. К коллегам также обратилась председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко, подчеркнув, что в этом году БНП отмечает свое 25-летие и практически все это время тесно сотрудничает с экспертами Германского фонда. Сегодняшняя онлайн встреча только подтверждает сложившиеся взаимоотношения. Поприветствовал участников и генеральный уполномоченный Федеральной нотариальной палаты Германии по международным делам Рихард Бок, особо отметив возросшую роль информационных технологий в обычной и профессиональной жизни.

Участие в онлайн семинаре приняли представители всех нотариальных округов Беларуси, а также заместитель начальника управления нотариата и загсов Министерства юстиции Жанна Михалевич.

Начался семинар с обзора текущей нормативно-правовой базы в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию террористической деятельности, который представила нотариус Минского городского нотариального округа Ольга Рыжанкова.

Мартин Телен, кандидат на должность нотариуса, Федеральной нотариальной палаты Германии рассказал о роли немецкого нотариуса в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, представив нормативно-правовую базу ФРГ. Также он поделился с коллегами опытом работы испанских нотариусов в данной сфере.

С информацией о работе нотариусов Австрии в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, коллег познакомил нотариус Вены Александер Винклер.

Рихард Бок поделился с коллегами примерами из практики работы, представив типичные дела об отмывании денег, с которыми сталкиваются нотариусы Германии.

Напомним, Республика Беларусь является учредителем и членом Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) — одной из девяти региональных групп по типу ФАТФ, созданных для продвижения рекомендаций ФАТФ и мониторинга их выполнения государствами-членами. ЕАГ с июня 2010 года имеет статус ассоциированного члена ФАТФ. В ЕАГ входят 9 государств: Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег – ФАТФ (Financial Action Task Force) – была учреждена «семеркой» ведущих индустриальных держав в ходе Парижской встречи на высшем уровне в июле 1989 года по инициативе президента Франции. На сегодняшний день в ФАТФ входят 34 страны-участницы и две международные организации. В задачи ФАТФ входит: выработка рекомендаций в области борьбы с отмыванием денег, проведение взаимных оценок в странах-участницах на предмет соответствия национальных законодательств рекомендациям ФАТФ, изучение ситуации в странах, которые активно используются международной организованной преступностью для отмывания доходов и финансирования терроризма, организация и проведение на регулярной основе в различных странах мира конференций, симпозиумов и семинаров по финансовым и юридическим вопросам.



image image image image image image image image
image
image
image
image
image
image
image
image

Возврат к списку

версия для печати