Обмен опытом и повышение квалификации

9 октября 2019

архив.jpgВ соответствии с планом повышения квалификации на 2019 год 9 октября 2019 г. в Белорусской нотариальной палате состоялись курсы для заведующих нотариальных архивов по вопросам текущей деятельности, организованные правовым отделом.

В рамках проводимого мероприятия состоялось посещение заведующими нотариальных архивов одного из старейших архивных учреждений республики – учреждения «Государственный архив Минской области», хранящим документы с 1917 года.

В течение двух часов в форме обзорной экскурсии по архиву состоялось ознакомление с основными направлениями деятельности архива, осуществляемыми в настоящее время и связанными с вопросами комплектования, обеспечения сохранности и учета, использования и публикации хранящихся документов и дел, создания научно-справочного аппарата и информационно-поисковых систем, организации работы с обращениями граждан и юридических лиц и по осуществлению административных процедур, в том числе проводимой оцифровкой документов. Каждое из направлений деятельности было представлено заведующими соответствующих отделов архива, с акцентом на то, что значительным подспорьем в работе служит автоматизированная информационная система архива, которая в настоящее время является неотъемлемой частью выполняемой работы.

Информация, полученная в ходе обзорной экскурсии, была принята к сведению всеми участниками, а также еще раз подтвердила преемственность работы как государственных, так и нотариальных архивов в накоплении, сохранении, учете и использованием документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, несмотря на разницу в их правовом статусе и количественном составе работников, в том числе на необходимость нормативного регулирования выполняемых нотариальными архивами основных направлений деятельности аналогичных направлениям государственных архивов.

После посещения Государственного архива Минской области курсы продолжились в стенах БНП по вопросам, связанным с документационным обеспечением деятельности нотариальных архивов, предстоящей работой по визированию номенклатур дел нотариальных контор и нотариальных бюро на 2020 год, подготовкой актов о выделении уничтожению документов и дел, не подлежащих хранению, выдачи информационных документов. По обсуждаемым вопросам заведующим нотариальных архивов представлены методические документы для использования в работе.

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies