ПМЮФ-2024: «Долг платежом красен»
Одна из сессий Питерского международного юридического форума, участие в котором принимает председатель БНП Наталья Борисенко, была посвящена исполнительной надписи нотариуса.
Действующим законодательством разных стран предусмотрена возможность взыскать задолженность не только в судебном порядке, но и по исполнительной надписи нотариуса. Спикеры обсуждали, какова эффективность существующих способов взыскания, насколько они удобны и доступны для кредиторов в разных сферах отношений, включая ЖКУ.
Наталья Борисенко отметила, что Республика Беларусь является единственной страной, в которой нотариусам передана компетенция по удовлетворению наибольшего количества бесспорных требований путем совершения исполнительных надписей, а также регламентирован особый уникальный порядок взыскания нотариусами задолженности. Ниже - несколько цитат и тезисов из ее выступления.
-
"Конституционный Суд Республики Беларусь констатировал, что положения Конституции Республики Беларусь, исходя из целей правового государства и гарантируя каждому право на судебную защиту, не исключают возможности применения на определенных условиях внесудебных форм защиты прав и свобод человека. При этом требование законодательства о соблюдении предварительного внесудебного порядка разрешения дела не лишает заинтересованное лицо в случае возникновения спора права на защиту своих прав и законных интересов в судебном порядке путем предъявления иска".
-
"В ходе обсуждения нашего опыта взыскания задолженности, отдельные наши коллеги из государств СНГ порой высказывают опасения в части рисков злоупотребления правом со стороны взыскателей, а также осуществления нотариусами несвойственной им функции. В этой связи, хочу отметить, что основной задачей нотариальной деятельности является защита прав и законных интересов граждан, бизнеса, государственных интересов, путем удостоверения бесспорных прав и фактов. Через указанные задачи раскрывается важнейшая смежная с судами правоохранительная функция нотариата. Нотариус, выступая независимым и беспристрастным арбитром, анализирует представленные документы на предмет подтверждения ими бесспорности требования взыскателя к должнику, и от имени государства разрешает дело, констатируя наличие задолженности".
-
"Не могу не отметить важность методического руководства в успешном опыте работы нотариусов. На протяжении первых лет со дня принятия Указа за нотариусами пристально наблюдали Верховных суд, а также наш регулятор - Министерство юстиции Республики Беларусь, постоянно анализируя практику по жалобам на совершение исполнительных надписей. С момента реформы нотариата в 2014 г. к вопросам методологии подключилась и Белорусская нотариальная палата. Нотариусы, являясь юристами высокой квалификации, оправдали доверие государства, что подтверждается низким процентом обжалования исполнительных надписей (0,0013% от общего количества совершенных исполнительных надписей)".
- "Количество льготируемых исполнительных надписей составляет около 40 % от всех совершаемых. Нагрузка по взысканию нотариального тарифа с должника ложится на нотариусов, т.е. нотариусы после совершения исполнительных надписей приобретают новый статус в рамках исполнительного производства – становятся взыскателями нотариально тарифа".
-
"По большинству видов требований установлено обязательное извещения должника о наличии задолженности и намерении обращения к нотариусу в случае ее непогашения. Таким образом, должник осведомлен о возможности совершения исполнительной надписи и имеет право подать любому нотариусу заявление об отложении совершения нотариального действия. Был закреплен принцип однократности отложения совершения исполнительной надписи. С учетом сложившейся многолетней практики работы нотариусов в том числе в выходные и праздничные дни, для обеспечения предоставления заинтересованным лицам полных десяти дней для обращения в суд, был конкретизирован срок отложения, а именно - 10 рабочих дней суда. Сегодня все нотариусы страны, при поступлении любому из них заявления об отложении совершения нотариального действия – синхронно откладывают совершение нотариального действия на 10 рабочих дней".
- "О новеллах Закона о нотариате, вступающих в силу 11 июля текущего года. В начале этого года приняты поправки в Закон о нотариате – с 11 июля этого года все бесспорные требования будут устанавливаться законом и являться его приложением. Общее количество таких требований 33. В основном корректировка была направлена на уточнение с учетом правоприменительной практики уже отнесенных ранее к числу бесспорных требований. Установлена возможность и условия взыскания нотариусом процентов за пользование чужими денежными средствами при взыскании арендной платы по договорам аренды движимого и недвижимого имущества, задолженности по возмещению расходов и затрат образовавшихся при использовании сданных в аренду (переданных в безвозмездное пользование) нежилых капитальных строений, задолженности по договорам купли-продажи, поставки, подряда, субподряда, перевозки, транспортной экспедиции, возмездного оказания услуг, хранения".
"Также к числу бесспорных отнесены требования о взыскании с владельцев (пользователей) тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств платы за проезд таких транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования, а также требования юридических лиц о взыскании задолженности по лицензионному договору, если ее размер не превышает ста базовых величин, неустойки (штрафа, пени) в связи с такой задолженностью, если ее уплата предусмотрена законодательством или договором, признанных должником в письменной форме".
-
"Важным новшеством является возможность удаленного совершения ряда нотариальных действий, в том числе исполнительных надписей, а также установления фактов правопреемства или изменения наименования либо ФИО должника, взыскателя по ней. С 11 июля взыскатели смогут подать заявление и соответствующие документы через личный кабинет на электронном портале Белорусской нотариальной палаты, а также получить исполнительную надпись в форме электронного документа. Подобное взаимодействие со взыскателями позволит оптимизировать процесс взыскания, сократить временные и экономические затраты на совершение исполнительных надписей".
Приводим также несколько тезисов дискуссии, которая развернулась на полях ПМЮФ-2024.
Более 50% совершенных исполнительных надписей в Белоруссии касаются долгов по услугам ЖКХ — председатель БНП Наталья Борисенко:
"При этом в год в судах оспаривается только 0,0013% совершенных нотариусами исполнительных надписей.
Важным подспорьем в работе белорусских нотариусов выступает электронный регистр населения, с помощью которого можно оперативно получить и проверить в том числе сведения о должниках".
От исполнительной надписи нотариуса выиграют все — руководитель научного направления «Международное частное и публичное право» Института законодательства и сравнительного правоведения Михаил Гальперин:
"Прежде всего, государство в части разгрузки судов. Безусловно, выиграет и взыскатель, который заинтересован в надежных информационных партнерах, которым в полной мере является нотариат. Выигрывает и должник, так как процедура взыскания будет происходить фактически безболезненно, без включения должника в судебные базы".
444,5 тысячи исполнительных надписей совершено в электронном виде с января по май 2024 года — президент ФНП Константин Корсик:
"Совершение исполнительной надписи - это одно из тех нотариальных действий, за которым можно обратиться в удаленном формате. Более того, у нотариата налажено электронное взаимодействие с судебными приставами. Это сильно упрощает процесс".
В случае с исполнительной надписью вопрос с взысканием решается за 6-8 дней — управляющий директор-начальник управления принудительного взыскания и банкротства ПАО «Сбербанк» Евгений Акимов:
"При предъявлении в банк бумажного исполнительного листа процедура может доходить до 40 дней, потому благодарю нотариусов за налаживание электронного взаимодействия с банками. Для кредитных организаций, которые всегда ищут, как снизить издержки, в том числе в процессах взыскания, это очень важно".