Правовые аспекты деятельности редакций СМИ обсудили журналисты и юристы на обучающем семинаре

Правовые аспекты деятельности редакций СМИ обсудили журналисты и юристы на обучающем семинаре

26 Декабря 2019

Деловую репутацию опорочили в Интернете? Нарушили авторские права? Нотариус поможет наказать виновного в рамках правового поля. О таком актуальном для представителей средств массовой информации нотариальном действии как обеспечение письменных доказательств участникам семинара, посвященного правовым аспектам деятельности редакций СМИ, рассказала нотариус Минского городского нотариального округа Вероника Литвинко. 

Одновременно с развитием Интернета и появлением большого числа интернет-сайтов и различных мессенджеров растет количество нарушений прав граждан и представителей юридических лиц, совершаемых в глобальной сети. Не редки оскорбления и размещение информации, наносящей урон деловой репутации, размещение недобросовестной рекламы, нарушения авторских прав. В таких спорах дело нередко доходит до суда, которому необходимо представить доказательства. Однако просто распечатать на принтере интернет-страницу, где размещены спорные сведения, или сохранить ее на каком-либо носителе, а затем представить суду, не достаточно, так как информация на распечатке может существенно отличаться от первоисточника или отсутствовать там вовсе. Сведения, содержащие доказательства того, что права были нарушены в Интернете, поможет сохранить нотариус.

фото БелТА.jpg

В ходе обучающего семинара, организованного Министерством информации Республики Беларусь, журналисты и юристы обсудили темы правового, законодательного, и экономического характера в области масс медиа. С приветственным словом к участникам семинара обратился Первый заместитель Министра информации Республики Беларусь Павел Лёгкий, отметив важность обсуждаемых вопросов для сотрудников редакций. Как подчеркнули основные спикеры семинара, без юридического сопровождения сейчас не обходится ни одна сфера нашей жизнедеятельности. Не исключение и средства массовой информации. 

В ходе семинара о новшествах законодательства в 2020 году, в том числе в области СМИ участникам рассказали представители Министерства информации, Минтруда и соцзащиты, Национального центра интеллектуальной собственности, Министерства по налогам и сборам, Белтелерадиокомпании, Белорусской нотариальной палаты. Модератором семинара выступил помощник председателя БНП Артур Стрех. 



Возврат к списку

версия для печати