Праздник единения!

20 августа 2018

С 17 по 19 августа в Столбцовском районе на живописном высоком берегу Немана прошёл I Республиканский туристский слет органов нотариата Беларуси. В этом прекрасном месте собрались любители походной жизни, песен у костра и спортивных состязаний. Нотариусы, консультанты, бухгалтеры, программисты, хозяйственники и другие представители дружного нотариального сообщества Беларуси на три дня превратились в настоящих туристов.

Только глядя на то, с каким энтузиазмом и нестандартным подходом разворачивались палаточные городки, можно было с уверенностью сказать, что состязания обещают быть захватывающими. Программой турслета были предусмотрены соревнования по технике велосипедного, пешеходного и водного туризма, а также спортивному ориентированию. Кроме того, участникам было предложено продемонстрировать свои таланты в различных конкурсах и викторинах. Но обо всем по порядку.

Лагеря.jpg

После того, как был разбит нотариальный палаточный лагерь, состоялась судейская коллегия с представителями и капитанами команд, а также жеребьёвка всех видов состязаний и инструктаж по технике безопасности.

Прошли и первые соревнования – техника велосипедного туризма. Участникам для прохождения была предложена полоса препятствий с такими элементами фигурного вождения как змейка, качели, перенос предмета и др. Лучшей в этой дисциплине стала команда Могилевского нотариального округа, опередив велосипедистов из Витебщины и Брестщины. В личных зачетах среди женщин аккуратнее и быстрее всех полосу препятствий пошла Ольга Пашкевич (Брестский нотариальный округ). «Серебро» в этой дисциплине досталось Валентине Торбуновой (Могилёвский нотариальной округ), а «бронза» – Дарье Бриткиной (Витебский нотариальный округ). Среди мужчин тройка финалистов выглядела следующим образом: на первом месте Юрий Тюмин (Могилевский нотариальный округ), на втором – Дмитрий Скачков (Гомельский нотариальный округ) и на третьем – Виталий Данилов (Витебский нотариальный округ). Золотые призеры в соревнованиях по технике велосипедного туризма показали не только отличное время, но также чистое исполнение всех элементов, вызвав удивление судей и коллег. 

велосипед.jpg

Продолжился первый день турслета интеллектуальным конкурсом и конкурсом капитанов, подготовку и проведение которых взяли на себя представители Совета молодых нотариусов. В форме брейн-ринга команды отвечали на вопросы ведущего по туристической тематике. Не обошли вниманием и профессиональные вопросы из сферы нотариата. По итогам интеллектуального конкурса образовалась следующая тройка призеров – первое место за командой Минского областного нотариального округа, вторыми стали представители Брестщины, а на третьей позиции расположилась команда Гродненщины.

Конкурс капитанов состоял из нескольких этапов. Лидерам команд надо было сложить как можно больше слов из случайного набора букв, собрать пазл на скорость и по принципу игры «крокодил» объяснить своей команде загаданное слово. В этом конкурсе первое место завоевала Янина Ковалева, капитан команды Могилевского нотариального округа, второй стала Ольга Парецкая, капитан команды Брестского нотариального округа, а третье место завоевала Марина Дайлиденок, капитан команды Витебского нотариального округа.

конкурсы.jpg

Главный спортивный день начался с торжественного открытия I-го Республиканского туристского слета органов нотариата и… проливного дождя. Вооружившись дождевиками и галошами дружные нотариальные туристы собрались на построение. Участников приветствовали Председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко и главный судья соревнований Виталий Модель, пожелавшие спортсменам успеха и спортивных достижений, а также отличного настроения, несмотря на сюрпризы небесной канцелярии.

IMG_6867.jpg

IMG_6878.jpg

IMG_6893.jpg 

Решительный настрой и бурные аплодисменты участников соревнований разогнали тучи и I Республиканскому туристскому слету нотариата Беларуси был дан старт конкурсом приветствий команд. Речёвки и плакаты, стихи и песни, зажигательные танцы и даже живая пирамида… Жюри конкурса с трудом определило победителей. Первыми стала команда «ВДН» (войска дружных нотариусов) Гродненского нотариального округа, второе место получил веселый танец пионерского отряда команды Гомельщины, а третье место разделили команды Могилевского и Минского областного нотариальных округов.

IMG_6907.jpg

IMG_6948.jpg

IMG_6955.jpg

Гродно приветсвие.jpg

IMG_6975.jpg

Спортивные испытания начались с традиционного для подобных мероприятий вида — туристической полосы препятствий. Лучшую командную слаженность и, как следствие, лучшее время и технику пешеходного туризма показала команда Брестского нотариального округа. Судьи отметили не только чистое исполнение элементов, но также поддержку, которую члены команды оказывали друг другу во время прохождения соревнования. С отставанием в несколько минут «серебро» в этом виде спорта завоевала команда Могилевского нотариального округа. А замкнула тройку лидеров команда Витебщины. 

пешеходный туризм.jpg 

Далее команды ждало спортивное ориентирование. Получив карту и вооружившись лишь компасом участники бросились прочесывать лесополосу в поисках контрольных пунктов. Первыми преодолели испытание представители команды Минского областного нотариального округа. Правильная тактика и отличное чтение карты позволило команде Минщины показать лучшее время. Второй результат с отставанием в 5 минут показала команда Брестского нотариального округа, а третьими стали представители Витебского нотариального округа. Заставили поволноваться судей и членов оргкомитета участники команды города Минска. Чуть не превысив контрольное время, «Дети асфальта», а именно так называлась команда Минска, добрались до финиша.

оринтирование.jpg

Последним этапом турслета стали соревнования по технике водного туризма. Первыми водные преграды выпало преодолевать команде Минского областного нотариального округа, экипажи которой показали очень хорошее время и довольно долго удерживали лидирующую позицию, которую у них в неравном бою вырвала команда Витебщины, пройдя трассу быстрее на 3 секунды. Почетную «бронзу» завоевала команда Могилевского нотариального округа.

Лучшим экипажем в технике водного туризма стали представители Минской области - Наталия Сухачевская и Алексей Лозицкий, второе время показала двойка команды Витебского нотариального округа Вера Маковская и Сергей Хаменок, а замкнули тройку лидеров представители команды Могилевской области – Юлия Шелковина и Татьяна Леванович.

вода.jpg

После насыщенного дня наступил вечер отдыха. У костров участники команд делились впечатлениями, пели песни, рассказывали интересные истории и веселились на дискотеке.

Завершился I Республиканский туристский слет органов нотариата Беларуси подведением итогов и торжественным награждением. Общекомандное «золото» турслета завоевала дружная команда Брестского нотариального округа, второй стала команда Могилевского нотариального округа, а третье место досталось команде Витебского нотариального округа.

Все участники соревнований выразили надежду, что туристский слет станет доброй традицией и еще не один раз соберет коллег и друзей из всех уголков Беларуси, чтобы вместе чудесно провести время, честно и без обиняков поучаствовать в соревнованиях, а самое главное, завести новые знакомства и еще больше сплотить наше нотариальное сообщество, ведь только вместе мы – сила!

общая.jpg

Как поется в одной туристической песне:

Цель похода – пройти маршрут из точки «А» в точку «Б». 

Каждый раз, отправляясь в путь, бросаем вызов судьбе. 

И вот оказалось, что не слабо в конечный пункт нам дойти, 

Но дело не в точках «А» и «Б», а в пройденном нами пути.   

О том, что такое турслёт нотариата Беларуси, довольно сложно описать словами, это надо видеть, надо участвовать. Ведь побывав один раз, будьте уверены — вы вернётесь сюда вновь! 

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies