Работа нотариата в период глобальной пандемии

22 апреля 2020

В большинстве стран Европейского континента нотариальное сообщество столкнулось с необходимостью принятия определенных мер с целью безопасной организации своей деятельности. Не смотря на введенные режимы чрезвычайной ситуации и самоизоляции во многих странах, общественная жизнь не остановилась и срочные правовые вопросы продолжили возникать и требовать грамотного, профессионального решения. В их числе, составление завещаний, удостоверение доверенностей, оформление наследственных прав, для которых законодательством установлены конкретные сроки, вопросы, связанные с работой юридических лиц.

Нотариусы адекватно отреагировали на вызовы эпидемии, мобилизовав весь свой арсенал услуг, доступных в соответствии с законодательством для представителей бизнеса и граждан в дистанционной форме. К примеру, нотариусы Франции в период чрезвычайного санитарного положения в стране, вызванного пандемией коронавируса, будут дистанционно заверять акты купли-продажи недвижимости. Физического присутствия сторон при составлении сделки не требуется, вполне достаточно "виртуального". Вместо обычной подписи и нотариус, и продавец с покупателем будут ставить подпись электронную. А вся работа, включая сбор необходимой для составления договора информации, а также подтверждение личности и согласия сторон, будет осуществляться с помощью видеосвязи. Новые правила будут действовать до окончания чрезвычайного положения.

                 Без названия.png

О возможности дистанционного заверения сообщили и нотариусы Эстонии. Такая услуга доступна только гражданам Эстонии, так как для ее проведения необходимо наличие специальной ID-карты. Эстонский нотариат уже долгое время работает над развитием системы удаленного нотариального заверения e-Notar и имеющиеся наработки стали особо актуальны в период введенных в стране ограничительных мер. Впрочем, от приема граждан в нотариальной конторе эстонские нотариусы также не отказываются. Граждане могут посетить нотариуса, но только по предварительной записи и при условии присутствия в нотариальной конторе исключительно сторон по сделке. Все конторы оснащены дезинфицирующими средствами, нотариусы носят маски, перчатки.

Министерство юстиции Азербайджана призвало граждан пользоваться услугами в онлайн-режиме. Данное заявление было сделано в рамках защиты населения от возможных рисков заражения коронавирусом.   Министерство юстиции запустило программное обеспечение «Мобильный нотариат», которое позволит гражданам, не приходя в нотариальную контору, оформить, например, доверенность на вождение транспортного средства, а также доверенность на адвоката. Оформление электронной доверенности также важно с точки зрения защиты здоровья граждан старше 65 лет, которым в рамках карантина в Азербайджане запрещено покидать свое жилье.

Ряд дистанционных услуг предложили гражданам и представителям бизнеса нотариусы Российской Федерации. Один из поводов, по которому граждане и юридические лица продолжают обращаться к нотариусу в период введенных в России ограничительных мер — срочная передача документов в другие города и регионы или даже в рамках одного города, что связано с необходимостью соблюдения режима самоизоляции. Главное преимущество этого нотариального действия — возможность переводить формат документа из бумажного в цифровой и обратно с сохранением его юридической силы. То есть получить необходимый документ можно буквально за час, несмотря на то, что изначально он находился в другом конце страны.

                            Передать документы РФ сайт новость.jpg

Такая услуга также актуальна в связи с тем, что большая часть нотариальных контор в Российской Федерации закрыта ввиду ограничительных мер, определен ряд «дежурных», в которых соблюдаются все меры безопасности и санитарной гигиены. Дежурные нотариальные конторы работают по графику выходного дня.

Нотариусы Украины также работают с соблюдением специальных мер. На всей территории страны продолжает действовать карантинный режим, установленный согласно постановлению Кабинета Министров Украины.  Все посетители проинформированы о необходимости применения при посещении нотариальных контор средств индивидуальной защиты (медицинских масок, перчаток), использовании дезинфицирующих средств, соблюдения дистанции и.т.п.  Почти все нотариальные консультации предоставляются через электронные устройства, мобильные телефоны, электронную почту, специальные мессенджеры, такие как Telegram, WhatsApp, Facebook Messenger, Zoom, Skype и т. д.

В сходном режиме работают и нотариусы Сербии, в которой руководством страны объявлен режим чрезвычайной ситуации. Нотариальные конторы оснащены необходимыми средствами защиты, сокращен рабочий день.

Нотариусы Германии также продолжают работать с соблюдением всех профилактических мер и требований физического дистанцирования. Профессия нотариуса относится в стране к ключевым и деятельность нотариальных контор не может быть приостановлена.   

               2016_9_13_0fd12e30-5bf1-0134-7c9a-34b52f6f1279_jpg_940x529.jpg

Работа нотариальных контор и нотариальных бюро Республики Беларусь в настоящее время также организована с учетом комплекса профилактических мер и рекомендаций, заявленных компетентными органами. Нотариусы обеспечены средствами индивидуальной защиты, а помещения нотариальных контор оснащены антисептиками, проводится регулярная влажная уборка с дезсредставми и проветривание. Посетители нотариальных контор проинформированы о необходимости соблюдать физическое дистанцирование. Таким образом, граждане и юридические лица, как и прежде, имеют возможность получать квалифицированную юридическую помощь и обращаться за совершением нотариальных действий. Вместе с тем, нотариусы рекомендуют согласовать время приема по телефонам для предварительной записи с целью минимизирования времени нахождения в нотариальной конторе. Актуальные контактные телефон и графики работ нотариальных контор размещены на сайте Белорусской нотариальной палаты в разделе «Найти нотариуса».

Кроме того, нотариусы Беларуси напоминают гражданам и представителями юридических лиц о некоторых дистанционных возможностях нотариата. Справочная информация по вопросам, входящим в компетенцию нотариуса, в настоящее время предоставляется не только по телефону, но и по видеосвязи: во многих нотариальных конторах нотариусы отвечают на вопросы граждан с помощью мессенджеров. Кроме того, сайт Белорусской нотариальной палаты предлагает гражданам и представителям юридических лиц сервис «Вопрос нотариусу», где также можно получить общую информацию о порядке совершения нотариальных действий.

             вопрос нотариусу сайт.jpg

В период глобальной пандемии Белорусская нотариальная палата поддерживает контакты с нотариатами-членами Международного союза нотариата, а также с представителями нотариатов, с которыми у БНП заключены Соглашения о сотрудничестве. Слова поддержки, а также пожелания благополучия и здоровья нотариусам Беларуси в этот сложное для всего мирового профессионального нотариального сообщества время высказали Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, Президент Сербской нотариальной палаты Сербислав Цвейч, а также Вице-президент Федеральной нотариальной палаты Германии Рихард Бок и коллеги из Нотариальной палаты Украины. 

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies