Регистрация юрлица или ИП: у нотариуса надежно и выгодно!

Регистрация юрлица или ИП: у нотариуса надежно и выгодно!

23 Января 2020

Надёжно, быстро и недорого – это, пожалуй, ключевые принципы, которых придерживается любой современный начинающий бизнесмен. Начать свое дело с разумной инвестиции и представить документы для его государственной регистрации быстро и с наименьшими затратами поможет нотариус.

Веских причин для обращения за подобной услугой к нотариусу несколько. Во-первых, представить электронные документы для регистрации может любой нотариус республики. Территориальной привязки тут нет в отличие от подачи документов непосредственно в регистрирующий или иной уполномоченный орган, а значит уже сокращается часть трат на транспортные расходы.

Во-вторых, при представлении электронных документов для регистрации бизнеса нотариусом Налоговый кодекс освобождает заявителя от уплаты госпошлины. Кроме того, нет необходимости приобретать собственный ключ Электронной цифровой подписи (ЭЦП), что также уменьшает расходы начинающего бизнесмена. Оплатить надо только нотариальный тариф, который, к слову, ниже размера госпошлины, которую заявитель уплатил бы, обратись он в регистрирующие органы лично.

         Регистрация юрлица или ИП 22 м.jpg

Сведения, указанные в заявлении о регистрации, нотариус вносит в электронную форму, размещенную на веб-портале ЕГР, прикрепляет необходимый пакет документов, подписывает все собственным ключом ЭЦП и представляет в регистрирующий орган. По итогам рассмотрения документов в личный кабинет нотариуса на веб-портале поступает уведомление о принятом решении: свидетельство о государственной регистрации – для индивидуального предпринимателя, свидетельство и устав (учредительный договор) – для юридического лица. Обычно такая информация становится доступна нотариусу в течение одного-двух рабочих дней после направления документов. Получив ответ регистрирующего органа, нотариус уведомляет заявителя о возможности получить готовый пакет документов в электронном виде. Если документы нужны в бумажном варианте, нотариус, осуществлявший регистрацию посредством веб-портала ЕГР, вправе удостоверить их. За однократное удостоверение формы внешнего представления электронных документов на бумажном носителе уплачивать нотариальный тариф заявителю не потребуется. Несколько же удостоверенных копий электронного документа о государственной регистрации на бумаге потребуют уплаты нотариального тарифа, который с 1 января 2020 составляет одну базовую величину. Отдельно отметим, что в течение 5 рабочих дней с даты государственной регистрации субъекты хозяйствования автоматически ставятся на учет в налоговой, органах государственной статистики и Фонда социальной защиты населения, регистрируются Белорусским республиканским унитарным страховым предприятием «Белгосстрах». Данные о постановке на учет также можно получить у нотариуса.

Говоря же о вопросах надежности регистрации юридического лица или ИП через нотариуса, необходимо отметить, что нотариус, представляя электронные документы для государственной регистрации выступает в роли своеобразного юриста-посредника между обращающимся к нему гражданином и регистрирующим органом. Статус нотариального действия дает возможность нотариусу устанавливать личность обратившегося лица, а при обращении за регистрацией представителя – проверять его полномочия.

В истекшем году за помощью в государственной регистрации юридического лица к нотариусам Беларуси обратились около полутысячи раз и интерес к такому нотариальному действию растет. Этому способствует развитая сеть нотариальных контор и нотариальных бюро по всей республике, что позволяет оперативно совершить необходимые нотариальные действия и получить консультацию компетентного специалиста.


Возврат к списку

версия для печати