Услуги нотариусов востребованы у сельских жителей

5 августа 2022
Услуги нотариусов востребованы у сельских жителей

За первое полугодие текущего года нотариусы Беларуси совершили 1687 выездов в агрогородки и приняли 7248 граждан. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года и количество выездов, и количество обслуженных граждан увеличилось в среднем на 10%. Об этом сообщила сегодня в эфире программы «Актуальный микрофон» Первого национального канала Белорусского радио председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко. Она уточнила, что с января 2021 года вступили в силу новые положения закона «О нотариате и нотариальной деятельности» и перед нотариальным сообществом стояла задача организовать качественное нотариальное обслуживание в сельской местности.

«Возможность совершения любых нотариальных действий для граждан в сельской местности существует и сохранится в дальнейшем. Но чтобы вы понимали насколько услуги нотариусов востребованы в агрогородках, приведу лишь несколько цифр за последние несколько лет: количество выездов и количество принятых граждан в 2021 году по сравнению с 2020-м возросло в среднем в 4 раза», – сказала Наталья Борисенко. Председатель БНП также отметила, что нотариальная деятельность может осуществляться вне нотариальной конторы, нотариального бюро при выезде в агрогородки, а также другие населенные пункты. По нынешней норме нотариус выезжает при наличии не менее одной заявки. 

Фото00002.jpg

К слову, заявки на выезд нотариуса принимаются в устной или письменной форме как специалистами сельских исполнительных комитетов, так и нотариусами в нотариальных конторах и нотариальных бюро, закрепленных за конкретным агрогородком. Направить заявку можно, в том числе электронным способом. Для этого на сайте Белорусской нотариальной палаты разработана специальная форма, заполнив которую можно оставить заявку на ближайшую дату выезда нотариуса. Следует также отметить, что сельские жители чаще всего обращаются к нотариусам по вопросам оформления наследственных прав, удостоверения сделок с недвижимостью, включая земельные участки, а также доверенностей и завещаний.

Фото00003.jpg

В эфире программы обсуждались и другие актуальные темы. В частности, новые правила продажи автомобилей на вторичном рынке (в связи с принятием Указа Главы государства №246) и возможность нотариального удостоверения договоров купли-продажи между покупателями и продавцами автотранспортных средств, перспективы развития Базовой организации в сфере нотариальной деятельности Содружества, новеллы в законодательстве о нотариате и другие вопросы.

Полную версию программы «Актуальный микрофон» Первого национального канала Белорусского радио с участием председателя Белорусской нотариальной палаты Натальи Борисенко можно посмотреть на сайте радиостанции, а также нашем сайте.