Встреча с нотариусами Сербии

21 июня 2019

В рамках реализации положений Соглашения о сотрудничестве между Белорусской нотариальной палатой и Нотариальной палатой Сербии, а также по приглашению сербских коллег делегация нотариусов Беларуси во главе с Председателем БНП Натальей Борисенко посетила Белград.

В ходе трех рабочих дней нотариусы обсудили множество тем, представляющих взаимный интерес, а также обменялись опытом работы по отдельным направлениям деятельности. В частности, нотариусов Сербии интересовал практический опыт участия нотариуса Беларуси в реализации государственной задачи по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. Соответствующие обязанности нотариат Сербии получил весной прошлого года, а потому активно изучает их реализацию нотариатами разных государств. 

Коснулись нотариусы и такой важной и интересной темы, как взаимодействие с регистром недвижимого имущества и представление данных в электронном виде. Нотариусы Сербии получили эту компетенцию с 1 июля 2018 года и уже могут поделиться как определённым опытом работы, так и возникающими трудностями. Информацию о регистрации прав собственности на недвижимое имущество нотариус в Сербии обязан подать в течение 24 часов после удостоверения договора купли-продажи, подписав ее своей электронной цифровой подписью. Также нотариус может предоставить заинтересованному лицу выписку из регистра недвижимого имущества, которая будет иметь такую же юридическую силу, как если бы она была выдана самим регистратором. По мнению нотариусов, налаженное в электронном виде взаимодействие нотариуса и регистра недвижимого имущества удобно для граждан, в первую очередь с точки зрения экономии времени и оперативности подачи информации для регистрации прав собственности.

В ходе программы визита члены делегации Белорусской нотариальной палаты посетили нотариальную контору нотариуса Белграда Натальи Аджич, в которой смогли непосредственно ознакомиться с работой нотариуса, а также организацией приема граждан и представителей юридических лиц.

Рабочая встреча состоялась и в Министерстве юстиции Республики Сербии. Делегацию Белорусской нотариальной палаты принимала помощник Министра юстиции Елена Деретич. В ходе беседы были затронуты вопросы о роли и функциях министерства в организации нотариальной деятельности. Также Наталья Борисенко рассказала о развитии нотариата в Беларуси за последние пять лет работы на принципах самоуправления и самофинансирования, уделив внимание цифровизации нотариальной деятельности.

Встреча с нотариусами Сербии
Встреча с нотариусами Сербии
Встреча с нотариусами Сербии
Встреча с нотариусами Сербии
Встреча с нотариусами Сербии
Встреча с нотариусами Сербии
Встреча с нотариусами Сербии
Встреча с нотариусами Сербии
Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies