Взаимодействие нотариата и публичных центров правовой информации

26 ноября 2020
Взаимодействие нотариата и публичных центров правовой информации
Международный научно-практический семинар по вопросам деятельности публичных центров правовой информации состоялся сегодня в формате онлайн. Участниками виртуального форума, организованного Национальным центром правовой информации Республики Беларусь, стали представители Министерства юстиции и Министерства культуры нашей страны, руководства Национального центра правовой информации при Минюсте России, специалисты в сфере библиотечного дела Беларуси и России, а также адвокаты и нотариусы. Открыл семинар директор НЦПИ Республики Беларусь Андрей Мательский.

В ходе мероприятия, приуроченного к 20-летию открытия первого публичного центра правовой информации в Беларуси, подведены итоги деятельности ПЦПИ, а также рассмотрен отечественный и зарубежный опыт организации социального партнёрства центров по оказанию безвозмездной юридической помощи гражданам. 
О социальной миссии нотариата Беларуси, а также о примерах успешного взаимодействия нотариусов с ПЦПИ в вопросах просвещения граждан рассказала заместитель председателя Белорусской нотариальной палаты Татьяна Делендик. В своем выступлении она отметила, что нотариусами Беларуси проводится масштабная работа по правовому просвещению граждан, которая включает в себя различные направления деятельности. В их числе активное взаимодействие со средствами массовой информации, создание и размещение социальных роликов и бигбордов, проведение лекций и бесед по вопросам совершения нотариальных действий в трудовых и студенческих коллективах, развитие сервиса удаленных консультаций «Вопросы нотариусу» на сайте Белорусской нотариальной палаты.

Отдельного внимания заслуживает налаженное взаимодействие нотариусов и публичных центров правовой информации при библиотеках, площадки которых активно используются для правого просвещения граждан. Как рассказала Татьяна Васильевна участникам семинара, в подавляющем большинстве случаев предпочтение отдается взаимодействию с гражданами в формате живого общения, предоставления бесплатных консультаций обратившимся. Также интересны мероприятия, организуемые в форме семинаров, круглых столов, информационных часов. Основные вопросы граждан традиционно связаны со взысканием долгов в бесспорном порядке, составлением завещаний, оформлением наследственных прав, распоряжением недвижимым имуществом, режимом общей совместной собственности супругов и другими нотариальными действиями.

Взаимодействие нотариусов и центров правовой информации налажено на плановой основе. За многими ПЦПИ закреплены конкретные нотариальные конторы, составлен график консультаций. В последнее время активно развивается и взаимодействие в онлайн формате. К примеру, дистанционное консультирование граждан и представителей юридических лиц, налаженное между нотариусами Брестского нотариального округа и Брестской областной библиотеки им. М.Горького через официальный сайт библиотеки. Сервис «Нотариус online» работает в формате-вопрос-ответ и пользуется популярностью. 
Взаимодействие нотариата и публичных центров правовой информации
Взаимодействие нотариата и публичных центров правовой информации
Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies