Примиряться станет проще: медиативные соглашения будут удостоверяться нотариально

Примиряться станет проще: медиативные соглашения будут удостоверяться нотариально

22 Августа 2019

Госдумой РФ принят закон, который дает возможность удостоверять медиативное соглашение у нотариуса. Удостоверенные соглашения будут иметь силу исполнительного документа, что позволит сторонам избежать затяжных и затратных судебных разбирательств.

Иными словами, споры, возникающие из гражданских, семейных, трудовых отношений, теперь можно решить без судебного разбирательства, – обратившись к процедуре медиации.

Достигнув соглашения стороны смогут его удостоверить у нотариуса. Тогда в случае, если соглашение не будет исполнено добровольно, документ можно будет направить судебному приставу для принудительного исполнения решения.

Благодаря тому, что заверенный нотариально документ имеет силу исполнительного акта – сторонам не потребуется обращаться в суд.

Плюсы очевидны: снижение нагрузки на суды, существенная экономия как временных, так и финансовых затрат спорящих сторон.

Эксперты отмечают, что придание медиативному соглашению силы исполнительного акта в очередной раз подтверждает значимость нотариата в системе превентивного правосудия. Ожидается, что следующим шагом станет наделение нотариуса правом выступать непосредственно в качестве медиатора. Данный опыт широко применяется во Франции и Германии и демонстрирует высокую эффективность работы нотариусов. 

Подробнее читайте на сайте газеты "Новые вести"


Возврат к списку

версия для печати