В Совете Федерации РФ придумали, как бороться с фирмами-однодневками

В Совете Федерации РФ придумали, как бороться с фирмами-однодневками

5 Марта 2020

Чтобы открыть общество с ограниченной ответственностью или сменить его генерального директора, понадобится заверить эти решения у нотариуса. Такой законопроект находится на согласовании в Правительстве России. Это позволит избегать регистрации фирм-однодневок и мошенничества при смене руководителя ООО.

Как сообщает «Парламентская газета», нередки случаи, когда в регистрирующий орган предоставляют ложную информацию о том, что полномочия действующего генерального директора прекратились и был назначен новый. По действующему законодательству для изменения в учредительных документах общества сведений о руководителе, который имеет право действовать от имени юридического лица без доверенности, достаточно прислать лишь электронное уведомление, подписанное квалифицированной электронной подписью.

При этом уведомление направляет сам новый руководитель. В итоге нередко «подделка документов о смене единоличного исполнительного органа осуществляется посредством использования квалифицированной электронной подписи», указывает сенатор.

Законопроект нацелен на то, чтобы сократить случаи мошенничества при смене генерального директора общества. Для этого вводится обязанность общего собрания участников ООО или совета директоров нотариально заверить своё решение о наделении нового руководителя полномочиями. Предлагается следующий механизм. На собрании участников или совета директоров составляют договор с новым генеральным директором, его подписывает председательствующий, а подлинность подписи подтверждается нотариусом. Если же решение принимает единственный учредитель, то его решение подтверждается его подписью и также должно быть заверено у нотариуса.

Кроме этого, законопроект призван бороться с фирмами-однодневками, когда юридическое лицо создаётся без цели осуществления предпринимательской деятельности. По законопроекту, решение собрания учредителей или единственного учредителя открыть ООО также должно заверяться нотариусом. Если такое решение принимает собрание, в протоколе должен быть прописан состав учредителей, которые присутствовали при принятии решения. А если нотариус выявит, что у учредителей нет намерения вести предпринимательскую деятельность, он будет вправе отказать в удостоверении факта принятия решения о создании юридического лица.


Возврат к списку

версия для печати