Возможности недавно запущенного дистанционного нотариального заверения в Эстонии будут существенно расширены

Возможности недавно запущенного дистанционного нотариального заверения в Эстонии будут существенно расширены

7 Апреля 2020

Министерство юстиции Эстонии решило ускорить внедрение дистанционного нотариального заверения. Это, в том числе связано с появлением ограничений, вызванных распространением коронавируса, а также для поддержания важных государственных услуг.

Как сообщает Rus.Postimees.ee со ссылкой на министра юстиции Райво Аэга, проект дистанционного заверения, существующий уже два месяца, оказался успешным. За это время оформлено около 100 нотариальных актов. «Принимая во внимание возможности нотариусов и потребности клиентов в большем количестве нотариальных актов, мы намерены предоставить нотариусам возможность проводить все официальные процедуры путем дистанционного заверения и снять ограничения на совершение процедур за пределами иностранных представительств. Функционирование государства должно быть обеспечено и в нынешней чрезвычайной ситуации, когда также необходимо совершать сделки и их нотариально заверять. Изменение на это и направлено», – подчеркнул Аэг.

Планировалось, что дистанционное заверение первоначально будет испытано в рамках пилотного проекта, а круг дистанционных услуг должен был расшириться постепенно. «Однако, - как отметила председатель Нотариальной палаты Эстонии Мерле Саар-Йохансон, - из-за чрезвычайной ситуации, а также для того, чтобы не причинять вреда здоровью ни клиентов, ни нотариусов, оказалось необходимым более быстрое расширение спектра предлагаемых услуг».

Ранее дистанционное заверение было доступно в представительствах Эстонии в Брюсселе, Стокгольме и Риге. Планировалось запустить услугу в Хельсинки. Дистанционно можно было совершать сделки с долями паевого товарищества, оформлять доверенности, подавать заявления на заключение и расторжение брака, оформлять завещания. Допускалась также уступка вещных прав, аннулирование и уступка коммерческого залога. Теперь перечень услуг расширится, однако посредством дистанционного заверения все также будет невозможно заключать и расторгать браки, а также вносить записи о заключении и расторжении брака.

Дистанционный нотариальный акт – это такой же акт, как и в нотариальном бюро. Единственное отличие в том, что нотариус и сторона не находятся в одном помещении, общение происходит посредством видеомоста, а документы подписываются в цифровом виде. Заверить документ дистанционно может любой нотариус.

В Министерства юстиции Эстонии также отметили, что дистанционное заверение – это возможность, а не обязанность и обязать кого-либо к проведению данной процедуры нельзя. Нотариус и сторона нотариального акта имеют право требовать встречи в нотариальном бюро.

Как рассказала председатель Нотариальной палаты Эстонии, система позволяет незамедлительно остановить процедуру, если имеются какие-то сомнения или технические неполадки. «Если, допустим, из-за плохого интернета видеосвязь прерывается или ее качество недостаточно для надежного установления личности и воли человека, разумеется, такая процедура должна быть прекращена. Нотариус также может прекратить процедуру, если в ходе нее он понимает, что у человека недостаточно компьютерной грамотности, для проведения всех действий – от открытия видеомоста до заверения цифровой подписью. Нотариус отказывается от акта, если у него есть подозрения на злоупотребление доверчивостью стороны договора или на то, что на нее оказывается давление для заключения сделки против ее воли. Этот принцип действует как в бюро, так и при дистанционном заверении», – подчеркнула Мерле Саар-Йохансон.

Как оформить дистанционное нотариальное заверение?

Нужно предварительно договориться с нотариусом о дистанционной процедуре и времени ее проведения. Сделать это можно непосредственно связавшись с нотариусом или через сервис самообслуживания на сайте notar.ee.

Для проведения процедуры есть ряд условий:

1. наличие у клиента компьютера с веб-камерой и микрофоном;

2. наличие ID-карты с кардридером или Mobiil-ID, а также возможности использования их для цифровой подписи;

3. установленный на компьютере веб-браузер Google Chrome, а скорость соединения должна позволять видеосвязь.


Возврат к списку

версия для печати