День белорусской письменности
Письменность Республики Беларусь имеет многовековые корни. С целью показа ее исторической значимости, нерушимости слова в стране был учрежден национальный праздник. День белорусской письменности в Республике Беларусь отмечается ежегодно в первое воскресенье сентября.
Традиция празднования Дня белорусской письменности зародилась в 1994 году, когда 28 августа в Полоцке впервые прошли мероприятия в честь Дня белорусской письменности и печати. Этот праздник символизирует единство печатного слова с историей и культурой белорусского народа, отражает исторический путь письменности и печати. Традиционно местом его проведения становятся города Беларуси - центры культуры и образования нашей страны - Полоцк, Туров, Новогрудок, Несвиж, Орша, Пинск, Заславль, Мир и Мстиславль... В этом году праздничную эстафету принимали Ивацевичи. За два дня - 31 августа и 1 сентября - в городе прошло около 70 мероприятий: выставок, научно-практических конференций, презентаций книг, тематических площадок.
По приглашению Ивацевичского районного исполнительного комитета заведующий нотариальной конторой Людмила Петрученя приняла участие в торжественном открытии XXXI Дня белорусской письменности.
Нотариус Татьяна Янчук в ходе мероприятий, посвященных Дню белорусской письменности, пообщалась с родным братом Алеся Зайки, уроженца Ивацевичского района, известного языковеда и краеведа. Также коллектив нотариальной конторы Ивацевичского района познакомился с творчеством самобытного художника и поэта Анатолия Голушко, который является уроженцем деревни Могилицы Ивацевичского района. Анатолий Голушко состоял с 2008 года в Международном союзе художников-инвалидов (NFK) и являлся членом Союза писателей Беларуси.
Посещение таких мероприятий весьма важно, ведь именно письменность объединяет прошлое, настоящее и будущее, сохраняя связь поколений как величайшее сокровище.