День Независимости в городе над Пиной

4 июля 2022
Брестская область

3 июля 2022 года по всей стране в торжественной обстановке отмечался праздник - День Независимости Республики Беларусь. В этот день все граждане нашей страны с особым уважением отдают дань памяти тем, кто   завоевал мир, свободу и независимость для нашего государства. Главной задачей нынешних поколений является защита завоеваний, сохранение и передача эстафеты памяти, стремление трудиться для блага и процветания Республики Беларусь.

1.jpg

Праздничные мероприятия проходили и в городе над Пиной.  С самого утра  горожане собрались  традиционно в  городском парке возле  Мемориального  комплекса  освободителям Пинска.  К Вечному огню возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания. Местом проведения мероприятий также стал и памятник партизанам Полесья. В проводимых мероприятиях принимали участие нотариусы и работники нотариальной конторы города Пинска.

2.jpgЭтот день на Пинщине был ознаменован и ещё одним важным событием.  В агрогородке Лопатино в торжественной обстановке открыли памятник Герою Советского Союза Тремасову Дмитрию Егоровичу. Надо сказать, что подобного события ранее не было в истории Пииского района.

Дмитрий Тремасов участвовал в освобождении Пинского района во время операции «Багратион».  9 июля 1944 года 19-летний отважный воин, сержант, командир пулеметного отделения форсировал с пулеметом реку Стырь вблизи деревни Лопатино и удерживал плацдарм в течение 7 часов, позволив тем самым своим однополчанам перебраться на другой берег реки и продолжить освободительный поход. Именно за этот подвиг Дмитрию Егоровичу присвоили знание Героя Советского Союза.

Историю подвига возродили недавно. Дмитрию Тремасову присвоено звание Почетного гражданина Пинского района.
Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies