Геноцид в Беларуси. Память не умирает.

4 апреля 2022
Брестская область
Представители нотариального сообщества Брестчины посетили выставку литературы «Геноцид в Беларуси. Память не умирает», в Брестской областной библиотеке имени М. Горького.  Экскурсию для нотариусов и работников нотариальной палаты провела заведующая общим читальным залом Тамара Глазкова.

1-.jpg

 

На экспозиции представлены документальные материалы, научная, научно-популярная литература, публикации из периодической печати, которые проливают свет на события, связанные с оккупацией территории Беларуси немецко-фашистскими захватчиками. Материалы выставки раскрыли сущность нацистской политики геноцида в Беларуси и огромные масштабы трагедии.

2-.jpg

На выставке представлены две книги из фонда отдела редкой книги: «Лагери смерти», 1944-го года издания, где собраны документальные свидетельства: протоколы опросов, заявления, акты об издевательствах фашистов над белорусами; «Зверства немецко-фашистских захватчиков», изданная в 1945 г.

Кроме документальных сборников экспозиция включила книги из серии «Беларусь. Трагедия и правда памяти». Они отображают историю концентрационных лагерей в разных уголках нашей многострадальной земли: «Тростенец», «Озаричи» «Масюковщина». Целый ряд материалов посвящен трагедии сожженных деревень в годы войны: Хатынь, Ола, Дремлево и др.

Отдельным блоком на выставке была представлена тема холокоста, в том числе на Брестчине. Книги Василия Сарычева, Евгения Розенблата, Маргариты Акулич посвящены истории создания и ликвидации Брестского гетто. Здесь же представлена и книга «Мальчик из гетто», автором которой является Роман Левин, один из уцелевших узников гетто.



Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies