Избрав профессию однажды…

17 июля 2020
Брестская область

Валентина Алексеевна_.jpgВ жизни каждого из нас наступает момент, когда необходимо сделать выбор: какой деятельности себя посвятить.

У одних сомнения и поиски растягиваются на долгие годы, у других решение возникает стремительно и остается бесповоротным.

Считается, что человеку повезло, если выбор профессии не был случайным и не принес впоследствии разочарования. Именно о таком человеке мы хотим рассказать. Это - Валентина Алексеевна Андреюк.

Сегодня мы говорим о ней как о нотариусе Брестского нотариального округа и не сомневаемся, что всему нотариальному сообществу страны это имя хорошо знакомо.

Свою деятельность как юрист Валентина Алексеевна начала в Брестском областном суде в качестве секретаря судебного заседания по гражданским делам.

Работа в нотариате началась в феврале 1980 с должности консультанта Первой Брестской государственной нотариальной конторы. Уже в мае 1981 Валентина Алексеевна стала государственным нотариусом государственной нотариальной конторы Брестского района, затем была переведена в государственную нотариальную контору Ленинского района города Бреста. Впоследствии, когда численность нотариусов и технических работников увеличилась, возглавила ее.

С течением времени в Бресте изменялись названия улиц, наименование различных учреждений и организаций, другим стало даже название нашего государства. А пост руководителя нотариальной конторы Ленинского района города Бреста на протяжении трех десятков лет неизменно занимала Валентина Алексеевна.

Главное, в чем должен преуспеть руководитель – это организовать и наладить работу подчиненных, грамотно расставить приоритеты. С этой задачей Валентина Алексеевна отлично справилась. Коллектив конторы стал одним целым, это было ядро единомышленников.

Возглавляя нотариальную контору, она щедро делилась своим профессиональным опытом с коллегами, молодыми нотариусами, стажерами. Её мнение нередко становилось решающим в рассмотрении сложных случаев из нотариальной практики. Приходили на работу выпускники ВУЗов, юристы ранее не сталкивавшиеся с нотариатом, набирались практических навыков, иногда переходили работать в другие нотариальные конторы, но своего первого наставника они всегда вспоминали и вспоминают с теплотой и благодарностью.

Такие качества характера как деловитость и ответственность в сочетании с высоким профессионализмом стали залогом высокого авторитета Валентины Алексеевны среди коллег.

Не случайно в 90-х годах именно ей было оказано всеобщее доверие, выразившееся в избрании председателем совета нотариусов Брестской области.

После реформирования системы нотариата в 2014 году Андреюк В.А. вошла в состав совета нотариусов Брестского нотариального округа, а также стала членом комиссии по мониторингу Белорусской нотариальной палаты. С этого времени круг общения с коллегами неизмеримо расширился. И опять пригодились жизненный опыт, выдержка, принципиальность и богатейший запас знаний.

Валентина Алексеевна неоднократно подчеркивала, что посещая нотариальные конторы с целью мониторинга, главным для себя считала ознакомиться с работой конкретного нотариуса; узнать, какие трудности возникают в процессе работы; оказать посильную помощь; поделиться примерами из общей нотариальной практики.

Весной 2020 года Валентина Алексеевна к большому сожалению коллег приняла решение оставить работу. Вместе с тем, мы уверены, что присущие ей энергия и оптимизм не позволят снизить жизненную активность.

Завершить наш рассказ хочется на юмористической ноте. Напамять приходит известная история о римском императоре Гай Аврелии Диоклетиане, который добровольно отказался от политики. А когда к нему пришли с просьбой вернуться к делам, он ответил: «Вы бы не уговаривали меня, если бы видели, какую я вырастил капусту!».

Дорогая Валентина Алексеевна! Спасибо Вам за Ваш труд, за вклад в наше общее дело. Мы всегда будем рады видеть Вас. Пусть в Вашему саду растет не только капуста, но и замечательные цветы, а душу Вашу пусть переполняют положительные эмоции. 


Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies