Любимый сердцу уголок

24 июня 2022
Брестская область

Брестская областная нотариальная палата продолжает запущенный фест «Летопись Брестской области», посвящённый Году исторической памяти. Сегодня мы расскажем о городе Микашевичи Луницецкого района, в котором образована нотариальная контора города Микашевичи, Лунинецкого района, где нотариальную деятельность осуществляет один нотариус Брестского нотариального округа.

Белорусское Полесье – неповторимое и удивительное место, известное первозданной красотой и богатством природы, край живописных природных ландшафтов. Великолепие вековых лесов, огромные массивы болот, разливистые реки, просторы лугов и полей, самобытный уклад жизни полесских деревень пленят любого, кто умеет ценить красоту окружающего мира.

природа2.jpg


 А в самом сердце этого величественного края, на границе трёх областей, расположился небольшой городок Микашевичи.

Микашевичи.PNG


Первое упоминание о Микашевичах относится еще к 1785 году. Тогда они входили в состав Слуцкого княжества магнатов Радзивилов и насчитывали всего 3 двора. По преданию, своим названием город обязан своему первому жителю – Николаю Микашу. Из-за непроходимых болот на территории местечка укрывались беженцы из России, Латвии, Литвы и Эстонии. Постепенно территория разрасталась, численность населения увеличивалась.

Развитие населенного пункта началось вместе со строительством железной дороги Пинск–Житковичи. Доподлинно известно, что первый поезд проследовал через Микашевичи в августе 1882 года. С тех пор и до настоящего времени основной транспорт здесь – железнодорожный, который исправно обслуживает не только пассажиров, но и горнодобывающую промышленность.

Вне всяких сомнений, в большей степени город обязан своему развитию именно такому природному ископаемому, как гранит. Тем не менее, экономическое становление Микашевичей началось гораздо раньше.

 В 1898 году одесский бизнесмен Степан Агарков открывает на станции Микашевичи Полесских железных дорог лесопильный завод. Следующим этапом должен был стать запуск фанерного производства. Однако владелец умирает и вся его собственность переходит его сыну Федору.

лесопилка.jpg

Лесопильный завод, принадлежащий семье Агарковых

Федор Агарков как бизнесмен окажется достоин своего отца. Именно с его именем связан расцвет фирмы. В первую очередь в 1903 году в тех же Микашевичах Федор все-таки возводит фанерную фабрику. Агарков-младший не скупится на инвестиции в технологии. К 1914 году в завод будет инвестирована колоссальная по тем временам сумма — почти четверть миллиона рублей. Микашевичскому производству был подчинен железнодорожный проект Агаркова в Мозырском и Слуцком уездах. В 1904—1905 годах на его деньги и с его шпалами инженеры Полесских железных дорог возводят одну из крупнейших узкоколейных железных дорог на территории белорусских губерний. Инвестиции в производство и инфраструктуру окупаются. Степановский фанерно-лесопильный завод в предвоенное десятилетие стремительно растет и по объемам производства, и по прибыли. Продукцию фанерно-лесопильного завода берут на реализацию торговые фирмы Москвы, Харькова и Одессы. Перед войной Федор Агарков, минуя посредников, выходит на лондонский и парижский рынки. В истории белорусской промышленности Степановский завод единственный будет иметь постоянные собственные склады продукции в Англии и во Франции.

Однако военное время внесет свои коррективы, и когда Микашевичи окажутся сначала в прифронтовой зоне между российскими и германскими войсками, а потом в эпицентре советско-польской войны, Федор Агарков совсем отойдет от бизнеса.

После подписания в 1921 году Рижского мирного договора, зафиксировавшего переход Микашевичей в состав Польши, он сумеет продать свой актив и лесные дачи королям деревообработки Польши Науму, Герману, Морису и Горацию Хеллерам. На базе агарковской фабрики будут развиваться производства двух принадлежащих Хеллерам акционерных компаний — Przemysl Drzewny «Agahell» и Mikaszewickie Zaklady Wyrobow Drzewnych «Olza».

olza_-_ok.ru.jpg

Olza в 1920-е годы будет специализироваться на выпуске авиационной фанеры и добьется на этом поприще заметных успехов. На пике развития на ней будет трудиться около тысячи человек, и фабрика станет одним из крупнейших промышленных производств на «усходних крэсах». Польская история предприятий закончится в 1939 году после вступления советских войск в Западную Беларусь. Новым хозяином фанерной фабрики станет сначала Трест фанерной промышленности западных областей Беларуси, а потом Главное управление фанерной и спичечной промышленности Народного комиссариата лесной промышленности БССР.

В период между Первой и Второй мировыми войнами фанеру, производимую на фабрике, французы и англичане будут использовать для строительства аэропланов. Однако последующие войны отразятся не лучшим образом на таком амбициозном проекте, и, как следствие, на экономике маленького городка.

Второе рождение Микашевичей произойдет в 70-х годах прошлого столетия, когда рядом с тогда еще поселком геологи обнаружат крупное месторождение гранита.  

Городок прошёл долгий путь от имения в три двора до рабочего посёлка, когда в 1973 году 200 тонн взрывчатого вещества своим взрывом объявили о начале новой вехи в истории города и всего края.

взрыв2.jpg

Именно с этого времени и начинается история современных Микашевичей. Не обделила природа Полесскую низменность минерально-сырьевыми ресурсами. В центре Полесья залегают огромные запасы природного камня, удивительно красивого, прочного и долговечного материала, где градообразующее предприятие «Гранит» уже почти полвека разрабатывает месторождение. Карьер – это нечто масштабное, величественное, захватывающее дух и не оставляющее равнодушным никого перед своей мощью. Разнообразные цвета камня – от розового до чёрного, водопады подземных вод из горной породы, горный серпантин и своя особенная экосистема. Всё это – уникальная рукотворная достопримечательность Полесья – гранитный карьер «Микашевичи».

xZwcBAouvrA.jpg

Карьер в Микашевичах, благодаря своей нетипичной для Беларуси природе, регулярно становится местом съемок популярных фильмов.

m2iwDmVUgWY.jpg

В это трудно поверить, но в Беларуси реально побывать ниже уровня моря. И не в шахте, а в одном из самых больших карьеров Европы – карьере по добыче природного камня в Микашевичах. Необычный для Беларуси горный пейзаж не нарушают даже громадины-БелАЗы, которые ездят как игрушечные по белой извилистой дороге, ведущей на дно карьера на глубину более 120 метров и обратно.

Микашевичи1.PNG

Микашевичский щит уникален не только колоссальными залежами гранита. Это, пожалуй, единственное место в Беларуси, где Днепровский ледник не перетер в пыль останки животного мира, а просто вдавил их в породу, как бы законсервировав.
Кости давно вымерших животных находят здесь давно и традиционно считают останками мамонта. Впервые ученые исследовали эти находки в 1982 году. Тогда же заговорили о микашевичских мамонтах. Но недавно найденные останки осмотрел доцент географического факультета БГУ, кандидат географических наук Александр Мотузко. Он пришел к выводу, что кости принадлежат хазарскому степному слону.

02.jpg

Древнее животное водилось в этих местах 300-200 тысяч лет назад. Оно гораздо старше мамонта. Кроме останков хазарского слона, в Микашевичах хранятся кости шерстистого носорога, северного оленя, большого пещерного медведя и длиннорогого бизона. Вот почему энтузиасты давно предлагают открыть в Микашевичах палеонтологический музей.

Но Микашевичи – это не только «Гранит». Есть здесь и свое чудо. Несколько лет назад перед Пасхой в церкви Рождества Иоанна Предтечи в Микашевичах Лик Казанской иконы Божьей Матери отразился на стекле. Сейчас в церковь приезжают паломники со всей Беларуси, чтобы помолиться за исцеление свое и близких.  

На сегодняшний день Микашевичи – это современный, молодой и быстроразвивающийся город, в котором созданы максимальные условия для комфортной жизни людей. Город, который радует глаз и летом, и зимой своей притягательной красотой, созданной умелыми руками своих же жителей.

03.jpg

А в самом центре нашего города, в 2002 году распахнула свои двери нотариальная контора города Микашевичи Лунинецкого района, в которой так нуждались жители городка и близлежащих деревень. На сегодняшний день контора обслуживает 9 населенных пунктов с общей численностью 16 526 человек, которым здесь всегда рады и всегда помогут. 
Любимый сердцу уголок
Любимый сердцу уголок
Любимый сердцу уголок
Любимый сердцу уголок
Любимый сердцу уголок
Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies