Единая информационная линия

Молодые нотариусы в гостях у ветерана

6 мая 2023
Брестская область
В преддверии Дня Победы нотариусы Брестского нотариального округа, члены Совета молодых нотариусов Белорусской нотариальной палаты Ольга Парецкая и Людмила Тарасова, и консультант Брестской городской нотариальной конторы Елена Гуляк поздравили ветерана Великой Отечественной войны Григорьева Александра Филипповича.
Не передать словами дружескую атмосферу, в которой пребывали гости. От воспоминаний Александра Филипповича остались неизгладимые впечатления.

Он рассказал, что родился в Смоленской области в 1928 году.
Свидетелем войны стал с 23 июля 1941 года, когда оккупанты напали на его родную деревню, убили его двоюродную сестру, совсем еще девчушку.
Александр Филиппович до сих пор помнит ужасы 1941 года, а ведь ему было всего 13 лет. Более 20 дней стоял фронт возле деревни Ярцево Смоленской области.  Все превратилось в руины с многочисленными жертвами.
Война оставила неизгладимый отпечаток на семье Александра Филипповича: на фронте умер его дядя Гриша, погибли двоюродные братья. Герою удалось испытать лишения и тяготы на себе, как на передовой, так и в тылу. Он работал по 12 часов в сутки машинистом, спать приходилось в одном белье в пыли.
Глаза стали мокрыми от слез. Видно, что ему больно - больно вспоминать те события. Бередить рану не стали.
Александр Филиппович награждён медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За отличие в охране государственной границы СССР», «За отличную службу по охране общественного порядка».
С улыбкой на лице Александр Филиппович вспомнил день 9 мая 1945 года. В тот день он ехал на сельскохозяйственные работы в Ярцево. Водитель машины сообщил столь радостную весть о победе, и Александр Филиппович, как ребенок стал радостно подкидывать кепку в чистое небо. В Ярцево, куда он в тот день приехал, жили только женщины, старики и инвалиды. В воздухе парила Победа. Раненые надели свои ордена, и все люди кричали «Ура!».
Александр Филиппович часто  выступает перед школьниками, коллективами трудящихся, в том числе на встречах по линии Совета ветеранов и Российского центра науки и культуры в городе Бресте. Он отмечает необходимость правильного патриотического воспитания.
В напутствие Александр Филиппович сказал: «Любите Родину!».
С улыбкой на лице он отметил, что любит прогуливаться рядом с нотариальной конторой на улице Малой, вспомнил дружелюбных нотариусов, которые ему недавно помогли. Было приятно!
Попрощались, но обещали заглядывать друг к другу, чтобы просто пообщаться.