Мы помним!

23 марта 2022
Брестская область

Ежегодно 22 марта в нашей стране проходит День памяти сожженных деревень, уничтоженных карателями во время Великой Отечественной войны. Самая известная среди них - Хатынь, которая стала символом трагедии белорусского народа, скорбной страницей в истории времен Великой Отечественной войны.

В Хатыни жили обычные белорусские крестьяне, которые обрабатывали землю, растили хлеб, воспитывали детей. Трагедия настигла Хатынь в морозный солнечный день 22 марта 1943 года. В этот день заживо сгорели 149 мирных жителей, в том числе 75 детей. Тех, кто пытался спастись, расстреливали. В пламени, охватившем всю деревню, полностью уничтожены 26 домов.

Сегодня на месте сгоревшей деревни в память о жертвах фашизма на территории Беларуси возведен мемориальный комплекс «Хатынь».

Мы все знаем о судьбе Хатыни с детских лет. И не только в нашей стране известна Хатынь. Историю о судьбе белорусской деревни знают во многих странах мира. А ведь трагедия Хатыни – не уникальна, но именно она стала символом национальной боли и скорби. В годы войны немцы сожгли вместе с жителями сотни белорусских деревень, и многие из них так и не были восстановлены. 

Сегодня практически в каждом населённом пункте Беларуси есть обелиски, памятники, памятные места, за которыми важно ухаживать. Чтобы ещё многие поколения приходили сюда, даже просто за тем, чтобы помолчать, вспомнить, отдать дань памяти, почтить минутой молчания.

Это история, которая живёт в каждом из нас не только в памятные даты. Находясь здесь, мы не только вспоминаем трагическое прошлое, но и представляем, конечно, мирное будущее, которое зависит только от нас самих. Чтобы сдержать слёзы, мы поднимаем глаза к небу с мыслями о том, что каждый погибший в той войне белорус живёт в наших сердцах.

Фото 1.jpg

Есть такие места памяти и в городе Пинске. 22 марта у памятного знака на месте расстрела мирного населения в городе Пинске состоялся митинг, приуроченный ко Дню памяти сожженных деревень. В проведении мероприятия приняли участие нотариусы и работники нотариальной конторы города Пинска.

Мероприятие проводилось в рамках акции «Пинск: молодежь помнит». Непосредственными участниками мероприятия стали учащиеся средних специальных учебных заведений города Пинска. Участники митинга возложили венки и цветы к памятному знаку, почтили минутой молчания память погибших.


Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies