На повестке дня обращения граждан и юридических лиц

17 июня 2022
Брестская область
2.jpg

16 июня 2022 г. Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь одобрен проект Закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц». После подписания Президентом Республики Беларусь законопроект в установленном порядке вступит в силу.

Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, заведующий нотариальной конторой города Пинска Ирина Сачковская рассказывает о новеллах.

Вводится государственная единая (интегрированная) республиканская информационная система учета и обработки обращений граждан и юридических лиц. Это будет информационная система, предназначенная для подачи в государственные органы и иные государственные организации электронных обращений и получения ответов (уведомлений) на них, а также для обработки электронных обращений, ответов (уведомлений) на них, электронных копий письменных обращений, электронных копий ответов (уведомлений) на письменные обращения, иной информации о рассмотрении обращений, об оставлении обращений без рассмотрения, по существу.

фото 1.jpg

Расширяется перечень случаев отказа в личном приеме и записи на личный прием (например, когда заявитель применяет технические средства (аудио- и видеозапись, кино- и фотосъемку) без согласия лица, проводящего личный прием, и отказывается остановить их применение.

Более точно конкретизируется способ ознакомления заявителей с материалами рассмотрения обращений: знакомиться с материалами, непосредственно относящимися к рассмотрению их обращений (за исключением материалов, содержащих информацию, распространение и (или) предоставление которой ограничено), в том числе делать выписки из этих материалов, осуществлять их фотосъемку.

Впервые на законодательном уровне устанавливается срок (15 дней), в течение которого организации обязаны по запросу представить документы, сведения, необходимые для решения вопросов, изложенных в обращениях.

Дополнен перечень оснований для принятия обращения к сведению и не направления ответа — просьба заявителя о не направлении ответа.

 В связи с введением единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц определяется порядок подачи электронных обращений через систему учета и обработки обращений, а также предоставления информации из данной системы без согласия граждан (для рассмотрения вышестоящей организацией).

 Со вступлением в законную силу изменений и дополнений будет урегулирован порядок рассмотрения обращений, носящих массовый характер (более 10 обращений). В частности, устанавливается, что ответы на такие обращения могут размещаться на официальном сайте организации без направления ответов заявителям, а последующие обращения аналогичного содержания не будут подлежать рассмотрению.

Также предусматривается определение Советом Министров Республики Беларусь порядка внесения государственными органами, иными государственными организациями информации в систему учета и обработки обращений, а также предоставления информации из этой системы.

Дополнен перечень оснований для оставление обращений без рассмотрения по существу. Так, письменное обращение может быть оставлено без рассмотрения, если содержит угрозы жизни, здоровью и имуществу, побуждение к совершению противоправного деяния либо заявитель иным способом злоупотребляет правом на обращение.

Некоторые изменения коснутся субъектного состава лиц, для которых предусмотрено обязательное ведение книги замечаний и предложений.

Законопроект в целом направлен на совершенствование правового регулирования отношений, касающихся сферы подачи и рассмотрения обращений граждан и юридических лиц в целях наиболее полной защиты их прав и законных интересов.

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies