Единая информационная линия

ПАМЯТЬ ПРОШЛОГО…

7 апреля 2022
Брестская область

Брестской областной нотариальной палатой запущен фест «Летопись Брестской области», посвящённый Году исторической памяти, где мы будем рассказывать об истории городов Брестской области, на территории которых созданы нотариальные конторы и нотариальные бюро. Старт положен в городе Высокое.

Любовь к своей Родине – это не нечто отвлеченное… Это любовь к своему городу, к своей местности, к памятникам ее культуры, гордости за свою историю.

 

История страны складывается из истории малых городов, сел, из истории живущих в них людей. У каждого из нас есть свой любимый уголок, и каждый из нас по-своему любит свой город. Как известно, история любого города воплощается в его памятных местах, скверах, памятниках.

Итак, чем же славен город Высокое из глубины веков?

pic1.PNG

Название города напоминает о том, что появился он на высоком месте, левом берегу реки Пульва, притока Западного Буга. Было это еще в 14 веке, когда по берегу реки Пульвы проезжал великий князь Литовский - Гедымин: «и увидел Гедымин Высокий город»…. Именно так начинается история города Высокое.

Уже в 1494г. Высокому было даровано Магдебургское право и герб в виде двухэтажной башни с воротами. Кстати, он был четвертым городом в современной Беларуси, получившим этот высокий статус.

pic2.PNGpic3.PNG


















Князь Гедымин – известная личность в истории Великого княжества Литовского. Он был славным рыцарем и хорошим дипломатом. Во времена его правления построены крепости и города значительно расширились границы государства, причем это было сделано мирным путем.

Затем местечко часто меняло своих хозяев: Хрептовичи, Вольские, Сапеги, Потоцкие. После третьего раздела Речи Посполитой (1795г.) Высокое входит в состав Пруссии, а с 1807г. становится местечком Брестского уезда Российской империи. В это время название города (как и Брест, и Каменец) получает приставку –Литовск, которая до сих пор сохранилась в названии железнодорожной станции. Согласно Рижскому мирному договору с 1921г. Высокое — уже часть Польши, а в 1939г. в составе Западной Беларуси город отходит СССР. Он становится центром Высоковского района, но всего лишь до 1962г. В результате того, что часть территории перешла к Польше, район значительно уменьшился, и его объединили с Каменецким районом. Сегодня Высокое – самый западный город независимой Беларуси.

Много событий пережил город Высокое за всю историю своего существования. По-разному относились к городу те, кто получал право влиять на его судьбу. Для одних он становился просто очередным приобретением в ряду многочисленных владений, другие же видели в нем нечто большее и вкладывали в его развитие свои силы, время, средства, душу. К таким настоящим хозяевам Высоковской усадьбы можно отнести Пелагею Потоцкую, построившую в Высоком дворец, а позднее – её внучку Марию. Кстати, Марию Потоцкую и её детей, последних владельцев города, долго помнили Высоковские старожилы.

На территории города Высокое и по сей час сохранились старинные архитектурные памятники. Они напоминают нам о богатой истории небольшого городка.

pic4.PNGpic5.PNG


pic6.PNG

Любимое место отдыха горожан – старинный городской парк. Отличается единством композиции, связью с окружающей средой, насыщенностью декоративными растениями. Фоновым растением была сирень, вокруг росли редкие экзотические растения, красиво цветущие кустарники. Парк композиционно сложен. Главные его элементы: большой водоем, канал, замковые валы, окружающие центральную поляну с насаждениями по периметру. Основной прогулочный маршрут проложен вдоль аллеи  из конского каштана. Особенно живописна группа лиственницы  европейской.

Парк по праву считается природной жемчужиной Беларуси. Неподалеку от дворца был заложен фруктовый сад, самый большой в те годы. На формирование парка оказало влияние художественная местность.
pic7.PNGpic8.PNG



























Постепенно, обогащаясь редкими деревьями и растениями, парк приобрел черты пейзажного.

Выйди ночью в заброшенный парк,

По уснувшим аллеям пройдись,

У каштана неслышно замри,

Слейся ночью и в ней растворись….

Много легенд и преданий связано с Высоковским старым парком. Жители города говорят, что и в наши дни, летней купальской ночью на большой западной аллее парка можно видеть женщину в старинной белой кружевной накидке:

И тогда он придет этот миг:

Легкий ветер листву колыхнет,

Над поляной в ночной тишине

Кто то робкою тенью мелькнет…

Парковая стена представляет собой древние стены из красного кирпича с заложенными поверху в кладку битыми бутылками. Ранее она отделяла имение Потоцких с парком от города. Высота – 1,5-2,5 метра. Украшением стены сверху служат своеобразные четырехугольные башенки, которые находятся на толстых столбах из кирпича, соединяющих  пролеты стены.

pic9.PNG

Главной исторической достопримечательностью Высокого является дворцово-парковый комплекс Сапегов-Потоцких. На его территории смешались разные эпохи и стили. Первыми удачное расположение реки Пульвы и природных возвышенностей использовали Сапеги. В 1678 г. они построили красивый замок с высококлассной системой бастионных укреплений. Однако участие в войнах с Россией и Швецией, а затем пожар привели к его полному разрушению. В результате Сапеги перенесли свою резиденцию в Ружаны, а напоминанием о тех временах служат лишь въездные ворота.

pic10.PNG

pic11.PNG

Новую жизнь в заброшенное поместье вдохнула Пелагея Потоцкая. Дочь графа Потоцкого вышла замуж за Франциска Сапегу, который после смерти оставил ей Высоковский ключ. В 1816 г. Пелагеей был заложен каменный дворец, сохранившийся до наших дней. Через центральные ворота с вензелем S (Сапега) ко дворцу вела аллея, а с обратной стороны здания находилась большая терраса. С нее открывался великолепный вид на долину реки Пульва. Тогда еще река была судоходной, по ней сюда даже доставляли вино.

pic12.PNG

Дворцово-парковый комплекс и живописный парк площадью около 50 га создавали единый по художественно-стилевой трактовке дворцовый ансамбль.

Около 1773 года юго-восточнее замка в городе Высокое строится монастырь братьев бонифраторов по приказу канцлера  Великого княжества Литовского Александра Сапеги. Католический орден бонифраторов («Братья милосердия») был основан святым Яном Божим. Они усердно ухаживали за больными, совершенствовали медицинскую науку: первые ввели книги с историями болезни и применили наркоз. Мастерски использовали для лечения травы.

В ансамбль входили несколько служебных хозяйственных построек, а также костел. При монастыре был открыт госпиталь на 20 коек, который продолжал существовать даже после закрытия монастыря в 1840 году.

На фронтоне здания имелась надпись: «Для спасения ближних христианский долг исполнил Александр князь Сапега – канцлер Великого княжества Литовского  года 1785».

В целом здание имеет довольно строгий, монументальный вид, свойственный многим монастырям.

Первый костел в Высоком, по исторической легенде, был построен из дерева во времена Витовта.  Позже возведен новый каменный, освещенный в 1609 году луцким бискупом Павлом Валуким.  Костел расположен на берегу реки Пульва. Выполнен в стиле барокко. Представляет собой характерный тип католических храмов 18-19 веков. В целом архитектура храма довольно лаконична и закончена.

pic13.PNG

В подчинении костела находилась каплица святой Барбары, построенная на месте первоначального костела. Это также архитектурный памятник в стиле барокко: небольшая восьмигранная постройка с шатровой крышей, увенчанная трёхгранной чугунной башенкой. Данный памятник архитектуры отличается художественной ценностью, тонкой обработкой отдельных форм и декоративных деталей.

pic14.PNG

Стоит одиноко, где холм небольшой,

Часовенка-башня Барбары Святой,

Как тихий укор гордым высоковчанам,

Забывшим, что городу было началом…

Когда-то здесь был деревянный костел,

Разрушен войною, а позже сожжен,

И мудрый католик поставил каплицу,

Чтоб каждый мог Богу спокойно молиться.

Православная Крестовоздвиженская церковь находится в центре города, на возвышенности, рядом с центральной площадью. Построена из кирпича в 1868 году на месте деревянной церкви. Является представителем ретроспективного русского стиля. Строилась около десяти лет. Кирпич для строительства церкви делали на местном заводике, глину копали на окраине города.

Запоминающимся событием, связанным с церковью, был приезд на службу 1 сентября 1886 года российского императора Александра III с императрицей Марией Федоровной и детьми. Об этом историческом событии свидетельствует памятная плита около входа в церковь.

pic15.PNG

В конце 19 века в Высоко-Литовске жителей насчитывалось 4105 человек, преимущественно это было евреи, вся торговля и частично ремесло были сосредоточены в их руках. Они построили в центре города рынок, кирпичные торговые ряды, а также кирпичные дома. Среди промышленных предприятий следует отметить паровой спиртзавод, пивной бровар, три водяные мельницы.

pic16.PNGpic17.PNG








pic18.PNG

Помимо торговли, фабричной работы и ремесел многие евреи несли службу управляющими в фольварках и имениях, окружающих Высоко-Литовск.

Духовная жизнь евреев протекала в синагогах. К сожалению, они все разрушены.

Вот интересные факты из архива: “Ёсць звесткі перыяду 1930-х гг., дзе камянецкія габрэі пакрыўдзіліся на высокаўскіх, таму што рэлігійная гміна знаходзілася ў Высокім. Яны там пішуць, што Высокае – гэта невялічкі горад, рэлігійнае жыццё там занядбанае, і прапануюць стварыць асобную гміну ў Камянцы. Вось такое супрацьстаянне двух гарадоў было ўвесь час.”

Большое значение евреи придавали учебе своих детей и открывали школы.

С приходом фашистов в 1941 году евреев загнали в гетто. Еще до вывоза евреев  из гетто оккупанты производили крупные расстрелы, совершали одиночные экзекуции. Это была страшная трагедия. Мало, очень мало сведений сохранилось об этом. Пожалуй, наиболее полно донес до потомков  в своих картинах и воспоминаниях весь этот ужас Холокоста высоковских евреев  одаренный художник Юзеф Харитон. Его жизнь и творчество были непосредственно связаны с городом.

На протяжении всей жизни его окружали простые еврейские ребята, он учился с ними в школе, он шил одежду у портного-еврея, все эти люди были частью его жизни, полной надежд и оптимизма….

В 1958 году Юзеф Харитон начал работу над целым циклом картин под названием  «Головы евреев», объединенных темой жизни еврейского местечка 30-х годов и страшных дней пребывания в гетто.

Юзеф Харитон – реалист, своего рода летописец. Он рисовал людей, которых лично знал и встречал в повседневной жизни.

Юзеф Харитон – поистине «наш берестейский Шагал»!

pic19.PNG

pic20.PNGpic21.PNG







Высоковский край богат на самобытные таланты. Все они черпали вдохновение в первую очередь, в своих родных местах. Это талантливый музыкант Мартин Бресник, широко известный в музыкальной среде США.

Писатели: Тейтельбаум Моисей, Тэненбаум Морис, Маркевич Ярослав, Белемук Лина, поэтесса Герасимук Галина. Резчик по дереву, живописец – Владимир Чиквин. Белорусский художник кино и телевидения Карпук Михаил Андреевич.

Многие талантливые люди Высоковской земли выделились трудом и не остались незамеченными руководством страны.

Воспитание личности начинается с приобщения к духовному наследию человечества, а формирование наступает с осознания ею ответственности за его приумножение.

Не каждый задумывается о том, как его город появился, какие люди его построили, кто жил и живет в нем, но, если заинтересоваться историей, то можно узнать много интересного и нового и ещё сильнее полюбить свою малую родину. И где бы мы ни были, город остается в нашей душе яркими страницами самобытности.

pic22.PNG

Сохраняя память прошлого, мы строим будущее!

 

До встречи в городе Бресте. 

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies