По страницам истории нотариата

19 июля 2022
Брестская область

Современный нотариат не может быть достаточно глубоко осмыслен без связи с прежними стадиями его развития. В условиях преобразования всей правовой системы, появления новых нормативно-правовых документов совершенно очевидно, насколько важную роль приобретают анализ прошлого, объективное и тщательное изучение истории.

Представители Брестского нотариального округа приняли участие в конференции «Нотариат: страницы истории», которая прошла в самом древнем городе Беларуси  - Полоцке. Место проведения конференции выбрано не случайно, ведь этот город богат своей историей. В далекие времена Полоцк был столицей Полоцкого княжества – одного из самых развитых на тот момент   автономных государств, благодаря которому, много веков спустя сформировалась нынешняя Республика Беларусь. Расположен город в живописном месте на северо-западе Республики, где река Полота впадает в Западную Двину. В разные периоды истории здесь жили и трудились знаменитые просветители, ученые и религиозные деятели, которые внесли огромный вклад в развитие белорусской и русской науки и культуры:  Франциск Скорина, Ефросиния Полоцкая, Симеон Полоцкий. Полоцк ещё и духовный центр Беларуси. Прогуливаясь по улицам, можно заметить большое количество храмов, а также монастыри. Ощущение глубокой старины проникает в душу и сознание каждого.

Приветливо открыл двери перед участниками конференции Полоцкий государственный университет – наследник и продолжатель давних традиций европейского образования.

Поражает своей красотой и необычностью историческое здание. Внутри - интересный музей, картинная галерея коренной полочанки – белорусской художницы Нинель Счастных, восхитительная библиотека. Обстановка университета вызвала чувство зависти к студентам, которые сейчас учатся в таком интересном месте, которое имеет заслуженное место в национальной системе образования, являясь достойным преемником просветительских традиций полоцкой земли.

Председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко подчеркнула в своем приветственном слове, что «нотариусы Беларуси свято чтят историю и традиции своей страны».

И действительно, историческая память живет в каждом человеке. История формировалась на протяжении нескольких тысячелетий. В ней отразились тысячи людей, память о которых жива. Максим Горький не зря сказал: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего». Полученную историческую память необходимо хранить и ценить.

В фойе университета проходила тематическая выставка, посвященная истории нотариата. Впервые Президентская библиотека представила ценные архивные документы: оригинальный справочник нотариуса 1542 года, свод законов Российской империи 1842 года, юридический вестник Московского юридического общества 1882 года, "Права русского гражданина" 1913 года. Так, участники конференции смогли лично прикоснуться к истории.

Из докладов выступающих по истории нотариата в Новое и Новейшее время, в том числе в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период, участники конференции узнали много интересных для себя фактов, а также о текстах документов тех времен, принципах нотариата, кто мог быть нотариусом. Нотариальная деятельность являлась и является одним из важнейших регуляторов жизни гражданского общества. Нотариус – это авторитетнейший свидетель и удостоверитель наиболее значимых в гражданском обществе юридических фактов и действий, и в этом качестве нотариальная деятельность затрагивает интересы и жизни множества людей и организаций.

«Историческое прошлое профессии нотариуса основано на законности и справедливости, на единении государственных интересов и потребностей народа, где человек является приоритетом во всех государственных и национальных начинаниях», – отметил заместитель министра юстиции Николай Старовойтов.

Витебская область - северный регион Беларуси - широко известен далеко за ее пределами благодаря живописным озерам, фестивалю искусств "Славянский базар в Витебске" и многочисленным талантливым уроженцам.

Кроме того, Витебская областная нотариальная палата великодушно предоставила возможность участникам конференции посетить Музей истории и культуры Новополоцка, поучаствовать в обзорной экскурсии по Спасо-Евфросиниевскому монастырю, возложить цветы и почтить память погибших в годы Великой отечественной войны в мемориальном комплексе "Урочище Пески". Каждый участник был охвачен вниманием, получил приятный подарок на память от Витебских  коллег.

В настоящее время наша страна переживает период, во время которого поиск нужных морально-ценностных ориентиров и правильная расстановка жизненных приоритетов приобретают особенную важность. Поэтому историческая память – это возможность открыть более глубокие знания о стране, белорусском народе, культуре, понять, как повлияла на его самосознание его непростая, но такая богатая история, и какую ему стоит проложить дорогу в будущее.
По страницам истории нотариата
По страницам истории нотариата
По страницам истории нотариата
По страницам истории нотариата
По страницам истории нотариата
По страницам истории нотариата
Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies