Помним, чтим, гордимся коллегами

8 августа 2022
Брестская область

 5 августа 2022 г. члены Совета молодых нотариусов Брестского нотариального округа и представители Брестской областной нотариальной палаты посетили Нотариальную палату Санкт-Петербурга.

Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Викторовна Терехова поделилась опытом организации нотариальной деятельности, а также рассказала о Подвиге блокадного Ленинграда.  

Подвиг блокадного Ленинграда – одна из героических страниц Великой Отечественной войны. Голод и холод, обстрелы и бомбежки не сломали ленинградцев, они жили, жили и трудились. Нотариальной палатой подготовлен фильм о Подвиге блокадного Ленинграда. В фильме рассказано о тех днях: транспорт не ходил, все работали в сильнейший мороз, был голод, пили кипяток, грелись и снова работали. К январю 1942 года в Ленинграде работали 16 нотариусов. Основную нагрузку приняла на себя Первая Ленинградская государственная нотариальная контора на Невском проспекте, 44. Нотариусами в январе 1942 года было совершено более 12000 нотариальных действий. В годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда Первая Ленинградская нотариальная контора по сути «замкнула» на себе всю нотариальную деятельность в городе.

В военный период нотариальную контору возглавляла старший нотариус Толкачева Ефросинья Петровна, заместителем являлся Лебедев Михаил Александрович. Начинали работать в десять утра, заканчивали в пять вечера. Никаких опозданий не признавалось. Ночевали там же в нотариальной конторе на полу, лежали близко друг к другу, чтобы не замерзнуть. В таких условиях нотариальная контора работала непрерывно.

 К сожалению, никого из нотариусов блокадного Ленинграда не осталось в живых на сегодняшний день,  но живут их ученики и их рассказы, передаваемые из поколения в поколение.  Блокадный паек был маленьким. Утром выдавали хлеб и горячую воду, в обед - только горячую воду. Блокаду пережили все сотрудники нотариальной конторы. В реестровых книгах нотариусов сохранились записи обо всех, кто обращался в нотариальную контору.

Готовность помочь людям, точность и аккуратность – качества, которые блокадные нотариусы воспитывали в своих учениках.

         7 сентября 2020 г. по инициативе Нотариальной палаты Санкт-Петербурга  была торжественно открыта мемориальная доска, посвященная светлой памяти нотариусов блокадного Ленинграда.

Это дань памяти работникам нотариальных контор и благодарность за их неоценимый вклад в Победу.

 

Помним, чтим, гордимся коллегами
Помним, чтим, гордимся коллегами
Помним, чтим, гордимся коллегами
Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies