Профессиональная ориентация для будущих юристов

9 декабря 2021
Брестская область
Ежегодно в первое воскресенье декабря празднуется День юриста. К этой дате Региональный центр правовой информации совместно с Белорусской республиканской коллегией адвокатов и Белорусской нотариальной палатой провел ряд мероприятий, посвященных профессиональной ориентации школьников.

1.JPG

В Бресте встречи с учащимися старших классов проходили в публичных центрах правовой информации на базе библиотек. Специалист регионального центра правовой информации Ольга Головий осветила вопросы поступления на юридическую специальность: какие белорусские учреждения образования учат на правоведов, сколько баллов было необходимо для поступления на платную и бесплатную форму образования в прошлые годы, на каких интернет-ресурсах НЦПИ есть информация для абитуриентов, решивших связать свою жизнь с юриспруденцией. Адвокаты Брестской областной коллегии адвокатов Ольга Пунько и Ольга Леванчук рассказали, как они пришли к выбору этой профессии, что входит в их профессиональные обязанности.

3.JPG

Члены Совета молодых нотариусов Белорусской нотариальной палаты Ольга Парецкая и Людмила Тарасова рассказали старшеклассникам, кто такие нотариусы, что необходимо сделать, чтобы стать нотариусом. Как практикующие юристы, они смогли заинтересовать ребят и рассказали о содержании своей работы, роли нотариусов в жизни.

Надо отметить, что школьники старших классов, присутствующие на встречах, участвуют в правовых олимпиадах и были неплохо подготовлены: например, без промедления назвали годы издания всех Статутов ВКЛ, что вспомнит не каждый юрист-практик.

4.JPG

Если про основные моменты профессии адвоката многие школьники знали ранее, то содержание работы нотариуса для многих оказалось неожиданностью. Нотариусы рассказали, насколько это уникальная профессия. Например, проконсультировать граждан могут практически все юристы, а вот удостоверить большинство документов имеют право только нотариусы, что содержание нотариального акта у нас в стране считается истинным.

Особый интерес вызвал рассказ о том, что нотариус может обеспечить письменные доказательства для рассмотрения дел в судах. Всё, что школьники пишут друг другу в переписке или выкладывают на общедоступные страницы в интернете, может быть в кратчайшие сроки закреплено и сохранено нотариусами. Это заставило задуматься ребят: и о той информации, что пишут они сами, и о том, что именно нотариус может обеспечить защиту их прав и законных интересов в случае необходимости.

Проведенные встречи познакомили ребят с основами различных юридических профессий, помогли сориентироваться в выборе дальнейшего образования, повысили информационно-правовую культуру школьников.




Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies