С чего начинается Родина…

8 августа 2018
Брестская область

Мы состоим из противоречий. Выполняем техническую работу и стремимся занять себя чем-то творческим. Говорим себе «никогда», но снова и снова наступаем на одни и те же грабли. Мы хотим путешествовать, восхищаемся другими странами, но при этом мы ностальгируем по двору своего детства. Возвращаясь в памяти в те моменты, которые и сейчас заставляют сердце сжиматься. У каждого это свои моменты: поцарапанная коленка, новый велосипед, наклейки, первая любовь, секреты с лучшими друзьями, бесконечные игры во дворе, первые волнительные поцелуи. В каждом взрослом и сейчас живёт та маленькая версия его самого. И эта версия детально помнит, с чего начинается её личная Родина.

Каждый воспроизводит эту память по-своему. Брестской областной нотариальной палатой проведен конкурс творческих работ «Моя малая Родина», где участникам конкурса предоставилась возможность проявить себя с новой стороны. Ведь, как уже писалось выше, мы состоим из противоречий, а потому нотариусы иногда откладывают документы в сторону и вместо привычного чёрно-белого используют яркие краски своей фантазии. Кто-то с помощью рисунка, кто-то с помощью слова.

По итогам конкурса в номинации «Коллективная творческая работа» 1 место занял коллектив нотариальной конторы Московского района города Бреста.

Нотариальная контора Московского района города Бреста.jpg

В номинации «Индивидуальная творческая работа» среди взрослых 1 место досталось неоднократной победительнице конкурсов проводимых ТНП Брестской области нотариусу Брестского нотариального округа Ларисе Баландиной, осуществляющей нотариальную деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе.

работа Ларисы Баландиной.jpg

2 место заняла Екатерина Острейко, нотариус Брестского нотариального округа, осуществляющая нотариальную деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе принимавшая участие в конкурсе впервые.

работа Екатерины Острейко.jpg

Почётное 3 место за чудесное душевное эссе - у Светланы Зарецкой, нотариуса Брестского нотариального округа, осуществляющего нотариальную деятельность в нотариальной конторе Кобринского района.

Родина… Громкое слово, гордое, святое. Но, когда слышим его, о чём думаем первым делом? О войне. «Защищай Родину. Сражайся за Родину. Умри за Родину». Наши дедушки и бабушки выросли на этих словах. А мы выросли на книжках, которые беспрестанно их повторяли. Но, кто объяснит, что такое Родина? До куда - простирается наша с вами Родина? Это территория Беларуси? А как же братские страны: Россия и Украина? Всё же такое родное, славянское. Сложные вопросы. Есть ли на них правильный ответ? Я не знаю.

Зато я знаю, что такое малая родина. Звучит уже не так громко, правда? Но, когда мы представляем Родину, о чём думаем?

Я представляю два города, которые стали мне родными. Город моего детства и город моей юности и зрелости. Они так отличаются, как отличается и опыт, воспоминания, связанные с этими местами. Когда я думаю об этом, сразу вспоминаю двух женщин, воспитавших меня. Губы трогает улыбка. Мама и бабушка… Вы сделали меня той, кем я являюсь сейчас. Вы показали мне мир. В детстве, когда я жила в Барановичах, это был маленький двор с качелями. Пятилетняя, я с удовольствием покачивалась на этих качелях, тогда ярко покрашенных и совсем не скрипящих. Я запрокидывала голову и смотрела на небо, такое пронзительно голубое, что глаза начинали слезиться. Двор окружали серые пятиэтажные дома. Картина довольно мрачная. Но какой же я тогда была счастливой и беззаботной. Песочница, куча игрушек. Здесь нет места слову «моё». Всё общее. Так интереснее. Дети, чьи лица стёрлись из памяти. Остались лишь смех и игры, непонятные нынешнему поколению.

Бабушка ведёт меня в парк. Маленькая, я крепко ухватилась за тёплую, мозолистую ладонь. Верчу головой во все стороны. Мне интересно. Эта местность мне знакома, но после синей остановки – мрак. Я радостно подпрыгиваю и дёргаю бабушку за юбку:

-А мы далеко поедем?

Она устало, но тепло улыбается:

-Четыре остановки. – Я не понимаю, что это за мера измерения такая – остановки, но замолкаю. Четыре это, наверное, много.

Мы садимся в автобус. Я прилипаю к окну. Серые здания, изредка окрашенные яркими витринами. Всё такое одинаковое, но мне всё равно интересно. Мы выходим. Прошло не так много времени, так что я понимаю, четыре остановки – это не очень много.

Парк большой и шумный. Здесь море людей и всё очень яркое. Почти как на картинках в моих книжках. Чтобы не потеряться, я крепко держу бабушку за руку. Мне немного неуютно. Всё такое кричащее, высокое.

Катаюсь на лошадке и веселюсь. Забываю страх. Кажется, я лечу. Так быстро, так далеко. Из-за ограды бабушка машет рукой. Заливисто хохоча, машу в ответ. Мир весь передо мной. Ничего страшного, что пока он ограничен нашим двором и городским парком. В тот момент я любила весь свой мир. Всё что знала, всё это было мне дорого.

Можно ли это назвать малой родиной? Может какой-то учёный скажет, что нет. Но для маленькой девочки скучный и угрюмый дом, магазин под названием «ПРОДУКТЫ», четыре остановки и парк – были целым миром. И она любила этот мир всем своим большим сердцем. И любит до сих пор.

А потом мы переехали. Я пошла в первый класс. Новый город, новая школа, новые люди, новая квартира. Всё было странным и непонятным. Я познавала Кобрин медленно. Началось всё со школы: пахнущее ремонтом здание, приветливые учителя, задорный класс. Я впервые возвращаюсь домой сама. Сотни раз мама водила меня по этим дворам. А сейчас сама, надо же. Всё такое таинственное и интересное. Я неторопливо иду, разглядывая здания. А вот и наша девятиэтажка. Счастливо улыбаюсь. Этот кусочек моего нового мира мне теперь знаком.

Что было дальше? Я росла. Парк, Дом Культуры, выезды на природу, в Брест… Я уже понимала, что такое Родина. На уроках рассказали: наша малая родина – это Кобринский район. Я согласилась. Соглашусь и сейчас. Соглашусь не потому, что так сказали в учебнике. Соглашусь потому что здесь я впервые влюбилась. В этом городе я вышла замуж, родила троих детей. В этом городе я познала самое большое счастье и самую большую печаль. По этой земле я, уставшая, шла со школы, обливаясь слезами из-за четвёрки. По этой же земле я впервые прокатила коляску со своей дочкой.

Что же малая родина для меня?

В Барановичах это тот самый двор, с теперь уже облезлыми качелями, на которых опасно кататься. Это бабушка, чья рука теперь такого же размера, как и моя, это четыре остановки, мимо которых я проезжаю на своей машине, и это парк, куда я летом отвожу собственных детей.

Кобринскую землю я исходила и изъездила всю. Везде оставлены разные воспоминания: плохие и хорошие. Разные слёзы: от радости и от печали. Разные мысли: жизнерадостные и полные тоски. Здесь везде я. Это всё – моя Родина. Малая, не потому что её мало. Малая, потому что вся моя.

Эссе Светланы Зарецкой

По решению комиссии была определена отдельная номинация «Цветы Полесья», победительницей в которой стала Мария Буховецкая, нотариус Брестского нотариального округа, осуществляющая нотариальную деятельность в нотариальной конторе Московского района города Бреста. 

работа Марии Буховецкой.jpg

В номинации «Индивидуальная творческая работа» среди детей 1 место занял Роман Годун, 6 лет.

работа Романа Годун.jpg

2 место заняла Ксения Кармаш, 10 лет  

работа Ксении Кармаш.jpg

Председатель ТНП Брестской области Анжела Горгун поздравила победителей конкурса, вручила дипломы и подарки.

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies