Семинар на тему - «История становления и развития нотариата в Беларуси»

15 июля 2019
Брестская область

08-09 июля нотариусы Брестчины посетили Витебск и Полоцк, где в очередной раз встретились со своими коллегами из других регионов республики. Семинар, организованный Витебской областной нотариальной палатой, проходил в совершенно необычном формате, что объясняется выбранной для него темой – «История становления и развития нотариата в Беларуси». На сей раз нотариусам было предложено изучить не какое-то сугубо практическое направление нотариальной деятельности, а коснуться не менее важного - исторического аспекта существования нашей профессии.
Именно поэтому лекционная часть семинара прошла в университете, расположенном в Полоцке, – самом древнем городе нашей страны, в тысячелетней летописи которого записано немало событий, сыгравших важную роль в белорусской и мировой истории.
Но первый день встречи полностью был посвящен Витебску, второму по старшинству (после Полоцка) городу Беларуси. Погружение в историю города началось с посещения арт-центра и дома-музея Марка Шагала – художника с мировым именем, детство и юность которого прошли в Витебске.

IMG_0650.jpg

Для дальнейшего знакомства с этим очень красивым городом над Двиной был выбран самый лучший способ – пешеходная экскурсия по центральной его части. В преддверии «Славянского  базара» брестские нотариусы своими глазами увидели место проведения этого фестиваля - грандиозную площадку амфитеатра, не смогли удержаться от покупки сувениров в «городе мастеров».

IMG_0599.jpg

Второй день был начат с экскурсии по корпусам Полоцкого государственного университета, представляющего собой гармоничное сочетание старинных и ультрасовременных зданий. Нотариусы ознакомились с историей этого уникального учебного заведения, неразрывно связанной с историей Полоцка и всей нашей страны.
Сложилось  впечатление, что организаторы специально погрузили гостей в атмосферу прошлых веков с тем, чтобы лучше подготовить их к самому важному мероприятию – семинару. На семинаре был изложен большой объём интересных историко-архивных сведений о сложных, многогранных, переполненных местными особенностями обстоятельствах возникновения и развития нотариата на территории Беларуси. 

IMG_0792.jpg

Так, Анастасия Прилепова, специалист по правовой работе Витебской областной нотариальной палаты, поделилась своими изысканиями об обстоятельствах зарождения нотариата на белорусских землях, начиная с XIV века. Светлана Гриво, заместитель председателя Гродненской областной нотариальной палаты, продолжила историко-нотариальный экскурс, охватив период с конца XVI по XVII век. Витебский краевед Аркадий Подлипский и заведующая архивом Первой Могилевской нотариальной конторы Елена Коптик рассказали об исторических особенностях деятельности нотариусов на Витебщине и Могилевщине. Вопросы развития нотариата на территории Беларуси в прошлом веке осветила Маргарита Жорова, председатель Гомельской областной нотариальной палаты. Много интересных особенностей организации нотариальной деятельности на территории Брестчины нотариусы республики узнали из выступления Анжелы Горгун, председателя Брестской областной нотариальной палаты.

IMG_0994.jpg

Добавило позитивных эмоций задорное выступление местного ансамбля народных песен, подаренного гостям на прощание витебскими коллегами. Мы возвращались домой с новыми знаниями, новыми впечатлениями, новыми знакомствами и легкой грустью от расставания с гостеприимной Витебщиной.

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies