Единая информационная линия

В память о мужестве и героизме

4 мая 2023
Брестская область

В преддверии Дня Победы нотариусы Брестского нотариального округа и работники нотариальной конторы Каменецкого района почтили память советских воинов и партизан, погибших во время Великой Отечественной войны.

Цветы были возложены к памятнику «Братская могила советских воинов и партизан» в г. Каменец на Брестчине. Этот памятник был установлен в 1975 году в знак уважения к мужеству и героизму тех, кто боролся с нацистскими захватчиками на территории Каменецкого района.

По уже сложившейся традиции представители нотариата посетили могилу бывшего старшего государственного нотариуса нотариальной конторы Каменецкого района, ветерана Великой Отечественной войны Надежды Филипповны Кожемяченко.

Кожемяченко Надежда Филипповна родилась в 1923 году в деревне Зарепичи, Дятловского района Гродненской области.           Свою трудовую деятельность начинала в народном суде города Лида Гродненской области. С детства мечтала быть юристом, однако началась Великая Отечественная война. Работники прокуратуры и суда решили отступать на восход, доехали до Смоленска, а там уже немцы. Надежда Филипповна вернулась в родную деревню и включилась в деятельность подпольной комсомольской организации, которой руководил родной брат. Молодёжь вела разъяснительную работу среди населения.

Кожемяченко Н.Ф..jpgВ 1942 году Надежде Филипповне поручили возглавить подпольную комсомольскую организацию. По заданию партизан собирала оружие, выводила из строя телефонную связь на дорогах Дятлово – Новоельня, Дятлово – Лида, в «рельсовой войне» были проводниками подрывников.

В декабре 1942 года в родной деревне Надежды Филипповны произошла трагедия. Фашисты организовали карательную экспедицию: сожгли дома и расправились с семьями партизан и подпольщиков. После этой трагедии молодежь пошла в партизаны, где и воевала до соединения с регулярными частями Красной армии в июле 1944 года.

После освобождения Беларуси Надежда Филипповна работала инструктором отдела пропаганды Дятловского райкома комсомола. В 1947 году сбылась мечта Надежды Филипповны: она поступила в Минскую юридическую школу, а в 1950 году поступила на юридический факультет Белгосуниверситета, который окончила в 1955 году.

Надежда Филипповна и ее супруг получили направление на работу в город Ивацевичи, затем в связи с укрупнением районов они были переведены в город Каменец. В городе Каменец она начала свою трудовую деятельность в государственной нотариальной конторе, где проработала 43 года.

За работу была награждена Почётной грамотой Министерства юстиции БССР, знаком Почётный работник юстиции Беларусь, а также другими наградами.

Надежда Филипповна была человеком щедрой души, профессионалом с безупречной репутацией, воспитала двух замечательных сыновей и дочь.

Благодаря таким людям, как Надежда Филипповна, наша страна смогла пережить тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны и сохранить свою независимость и свободу. Поэтому возложение цветов представителями нотариата было не просто жестом уважения к ушедшим, но и важной символической акцией, напоминающей всем о том, насколько важно помнить и сохранять память о прошлом, чтобы не повторить ошибок в будущем.