Конституция Республики Беларусь - основа единства нации и сохранения исторической памяти народа

15 марта 2022
Гомельская область
Конституция Республики Беларусь - основа единства нации и сохранения исторической памяти народа

15 марта в ГУО «Средняя школа № 11 г. Жлобина», прошел информационный час, посвященный Дню Конституции.

В ходе мероприятия нотариус Гомельского нотариального округа Светлана Киселева напомнила учащимся 11 «А» класса, что Конституция – основной закон государства, выражающий волю и интересы народа.

Цель лекции – определить, что такое Конституция Республики Беларусь и какова ее роль в жизни нашей страны, общества и каждого гражданина, содействовать формированию у учеников активной жизненной позиции.

Ребята также усвоили, что кроме прав, у них есть много обязанностей: соблюдать законы Республики Беларусь, заботиться об окружающих людях, сохранять природу. А главная обязанность – хорошо учиться, чтобы в будущем каждый из них мог внести посильный вклад в развитие своей страны.

Светлана Киселева познакомила учащихся с историей возникновения прообраза современных конституций мира в древности п средние века, а также первой конструкции в современном смысле этого понятия.

Ребята были ознакомлены с историей принятия Конституции Республики Беларусь, и узнали, что именно 15 марта 1994 года был учреждён праздник Для чествования Основного Закона страны.

Открытка-2021-День-конституции-1024x485.jpg

Нотариус обсудила с учащимися важнейшие положения Основного Закона страны, основные права и обязанности граждан, политическое устройство нашего государства, основы конституционного строя, какие органы государственной власти в соответствии с Конституцией Республики Беларусь существуют в нашей стране.

Особое внимание в ходе лекции было уделено изменениям в Конституцию Республики Беларусь, которые были приняты на Республиканском Референдуме, прошедшем 27 февраля 2022 года.

Молодых людей особо заинтересовали изменения, касающиеся прав и обязанностей граждан. Стоит отдельно отметить, что учащиеся были ознакомлены с таким понятием, как «Всебелорусское народное собрание», что это за орган, каковы его функции и задачи, кто может быть делегатом Всебелорусского народного собрания.

Отдельно был затронут вопрос о роли и значении Конституционного Суда как органа судебной власти, который осуществляет контроль за конституционностью нормативных правовых актов в целях защиты гарантированных Конституцией прав и свобод человека и гражданина

Отдельное внимание было отведено теме Года исторической памяти. «Как известно ст.15 Конституции расширена формулировкой о том, что государство обеспечивает сохранение исторической памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны» - резюмировала Светлана Киселева.

Ребята не только внимательно слушали, но и отвечали на вопросы викторины, подготовленной нотариусом, их вниманию была представлена увлекательная презентация, приуроченная ко Дню Конституции.

Было очевидно, что данная тема лекции вызвала заинтересованность учащихся, о чем свидетельствуют вопросы, на которые нотариусом были даны исчерпывающие ответы

 

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies