Единая информационная линия

Мир, созидание и память – это высшие человеческие ценности!

6 апреля 2023
Гомельская область

Нотариусы посетили Ветерана Великой Отечественной войны, которой исполнилось 102 года.

В Год мира и созидания, объявленный  Президентом Республики Беларусь, нотариус Гомельского нотариального округа Валентина Гуцева, осуществляющая нотариальную деятельность в нотариальной конторе Новобелицкого района города Гомеля, стажер нотариуса Анастасия Корень и консультант Екатерина Зинкевич посетили на дому участника Великой Отечественной войны Калачеву (Калиновскую) Инну Николаевну, 29 января 1921 года рождения, адъютанта эскадрильи 586 истребительного авиационного полка ПВО имени Марины Расковой (октябрь 1941 г. - январь1944 г.) и 148 гвардейского полка (январь 1944 г. - май 1945г.).

Инне Николаевне – 102 года!

Сегодня источник наших ценностей – историческая память, в сложнейших условиях закалились наши многовековые духовно-нравственные ориентиры, сформировался настоящий белорусский характер, мы должны знать – кто мы и откуда, что мы прошли и сколько потеряли человеческих жизней, стремясь к нашей независимости, мы также преклоняемся перед теми, кто выжил в невероятных испытаниях Великой Отечественной войны и нашел в себе силы и вдохновение строить, созидать, делать жизнь лучше. Мир, созидание и память – это высшие человеческие ценности!

Калачева Инна Николаевна поделилась своими боевыми воспоминаниями.

Калачева Инна Николаевна на службе 1943г.

Попасть в полк Героя Советского Союза Марины Расковой, совершившей головокружительный для того времени подвиг (беспосадочный перелет Москва ˗ Дальний Восток) казалось чем-то нереальным, знаменитая летчица выбирала себе учеников сама. И вот Раскова обратила внимание на Инну: умная, дисциплинированная и ответственная студентка Московского государственного университета имени Ломоносова механико-математического факультета была активисткой, занималась в парашютном кружке, отлично училась. Практически весь женский полк состоял из девушек, которых набирали из аэроклубов и ВУЗов. Инну и ее подруг-сокурсниц обучали ориентировке на местности, прокладыванию так называемых «кроков», чтению карт, хитростям метеослужбы, потом сразу посадили в самолеты. Девушки авиаполков часто атаковали под покровом ночи, радары не могли их обнаружить, и единственным предвестником их приближения был тихий шум моторов, напоминающий звук подметающей метлы. Из-за него немцы авиаполку, состоящему только из женщин-летчиц, дали прозвище «Ночные ведьмы». Инна была назначена в истребительный полк адъютантом эскадрильи 586 истребительного авиационного полка.

Боевой путь 586 истребительного  авиационного  полка  пролегал от берегов Волги до Вены. Лётчицы полка на истребителях конструкции Яковлева прикрывали от налётов вражеских бомбардировщиков крупные промышленные центры и железнодорожные узлы – Саратов, Воронеж, Касторную, Курск, Киев, Житомир, Котовск, Бельцы, охраняли мосты через Волгу, Дон, Воронеж, Днепр, Днестр.

Полк прикрывал переброску войск Степного и 2 Украинских фронтов, штурмовал войска противника в районе Корсунь – Шевченковского, охранял железнодорожный узел Дебрецен (Венгрия), военно-промышленные объекты Будапешта и переправы через Дунай.

Калачева Инна Николаевна награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Дорогие наши ветераны, огромное вам спасибо!!! За вашу смелость и отвагу, подарившую нам мирное небо над головой. Для нас каждый из вас – великий герой. Мы никогда не забудем ваших подвигов и свершений, и поэтому примите наш низкий поклон!