Единая информационная линия

Подвигу медицинских работников всех поколений посвящается…

20 июня 2020
Гомельская область

Морозов Г.М...jpgВ преддверии Дня медицинского работника хочу рассказать о своем дедушке Морозове Григории Митрофановиче (отце моей мамы), фронтовике, полковнике медицинской службы, участвовавшем в Великом Отечественной войне с 22.06.1941 по 09.05.1945.

Мой дед родился 17 июля 1909 года в д. Дмитровка Людиновского р-на Калужской области, очень рано после революции 1917 года остался без родителей. В 1940 году окончил 2-й Московский медицинский институт. Проходил службу в Вооруженных силах СССР с 01.08.1939 по 12.05.1956. Уволен был в запас 12.05.1956 в звании полковник приказом Министра обороны СССР с правом ношения военной форменной одежды.

Великая Отечественная война застала деда в Беларуси, где он проходил службу с мая 1940 года врачом по питанию.

На Западном фронте он воевал с 22.06.1941 по 15.08.1941 врачом по питанию, где против Западного фронта противник сосредоточил самую мощную группировку войск - группу армий «Центр».

С 15.08.1941 по 17.10.1941 дед был переведен старшим врачом батальона на Юго-Западный фронт, образованный на базе Киевского Особого военного округа и в ходе приграничных сражений 1941 года войска фронта отражали удары немецкой группы армий «Юг».

С 17.10.1941 по 27.12.1941 - переведен командиром санитарного батальона Брянского фронта, который 10 октября 1943 года был переименован в Прибалтийский фронт, в 1942 году дед воевал в составе Центрального фронта, с 1943 - в  составе 2 Белорусского фронта.

С 12 августа 1944 по 09 мая 1945 - воевал в составе 3-го Белорусского фронта, был начальником госпиталя до декабря 1945 года, а с декабря 1945 по май 1956 был старшим врачом полка, служил на Дальнем Востоке и Китае. Был дважды награжден медалью «Китайско-Советская дружба» за трудовые подвиги и за личное мужество во время войны в Корее 1950-1953 годов. Удостоверение к этим медалям выдавалось на розовом шелке с вышитыми иероглифами.

Во время Великой Отечественной войны мой дед был награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», а также первой советской наградой периода Великой Отечественной войны - орденом Отечественной войны, и тремя орденами Красной Звезды.

Орденом Красной Звезды награждались за большие заслуги в деле обороны СССР и обеспечении государственной безопасности, за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, в условиях, сопряженных с риском для жизни. Орден Красной Звезды мог вручаться многократно. Три раза этим орденом было награждено около 1000 человек, всего им было награждено с 1930 по 1991 года 3 876 742 человека.

Награды.JPG

После демобилизации в 1956 году дед с семьей (с женой и 4 детьми) приехал жить в город Гомель, где до самой пенсии еще около 20 лет работал санитарным врачом в Гомельском отделении Белорусской железной дороги. Не стало деда 18 октября 1996 года. Прожил он очень трудную жизнь, но всегда и для всех, в том числе и для меня, он был примером мужественности и стойкости, посвятив себя благородному делу - спасению людей. Один из орденов Красной Звезды во время войны Григорий Митрофанович получил за предотвращение распространения опасного инфекционного заболевания.

Слава всем героям и ветеранам Великой Отечественной войны.

И в свете сегодняшних событий мы говорим Спасибо всем медикам, которые вышли в мирное время на фронт сражения с опасным вирусом несмотря на смертельную опасность.

Поздравляем медицинских работников с профессиональным праздником, желаем Вам мирного неба, здоровья и уверенности в завтрашнем дне.

Нотариус Гомельского нотариального округа Татьяна Мысливец.