С 1 апреля нотариусы Гомеля работают по принципу «Наследство без границ»

1 апреля 2022
Гомельская область
С 1 апреля нотариусы Гомеля работают по принципу «Наследство без границ»

С 1 апреля в Гомеле исключен территориальный принцип в оформлении наследственных прав.

До этого времени велись по территориальному принципу, то есть наследникам нужно было обращаться в ту контору или бюро, к которой территориально относилось место последней регистрации умершего – конкретная улица или район.

Теперь оформлением наследственных прав к имуществу граждан, умерших после 31 марта 2022 года, место открытия наследства которых находится в городе Гомеле, будет осуществляться нотариусами Гомельского нотариального округа, осуществляющими нотариальную деятельность в нотариальных бюро и нотариальных конторах города Гомеля.

То есть наследники смогут выбрать того нотариуса, с которым им наиболее комфортно сотрудничать или к которому удобнее добираться. Это так называемое «наследство без границ».

Однако наследникам следует иметь ввиду, что наследственное дело открывают по заявлению того, кто раньше других обратился к нотариусу, и к этому нотариусу должны обращаться и все остальные наследники.

Информацию об открытом наследственном деле, а также о нотариусе, ведущем его, возможно уточнить на сайте Белорусской нотариальной палаты belnotary.by в разделе «Поиск открытого наследственного дела».

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies