Тема дня - актуальные вопросы взаимодействия!

28 февраля 2020
Гомельская область

Снимок.jpgСегодня, 28 февраля Гомельской областной нотариальной палате состоялся круглый стол с участием представителей КУП «Расчетно-справочный центр г.Гомеля». 

С 1 января вступили в силу изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2013 г. № 1145, которым утверждены нотариальные тарифы за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера. Благодаря им, ряд нотариальных действий и услуг нотариуса стали дешевле. 

Другим важным изменением, касающимся нотариальной деятельности в Беларуси, стало внесение корректировок в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2006 г. № 1737 (далее – Перечень) и утверждённый им перечень документов, по которым взыскание производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей. 

Теперь, в случае имеющейся задолженности по кредитным договорам или по требованиям, вытекающим из жилищных правоотношений (услуги ЖКХ, плата за пользование жилым помещением и пр.), до обращения за совершением исполнительной надписи взыскатель (кредитор) должен известить должника о необходимости погашения такой задолженности и намерении обратиться за совершением исполнительной надписи к нотариусу. 

В данной связи нотариусы дополнительно обсудили со специалистами по подготовке документов, необходимых для совершения исполнительных надписей, актуальные вопросы совершения исполнительных надписей о взыскании задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением. Выработаны дополнительные конструктивные подходы взаимодействия нотариусов с КУП «Расчетно-справочный центр г.Гомеля».

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies