Единая информационная линия

Встреча в преддверии памятной юбилейной даты Дня памяти воинов-интернационалистов

13 февраля 2024
Гомельская область

Сегодня в преддверии памятной юбилейной даты Дня памяти воинов-интернационалистов на базе Гомельской областной нотариальной палаты состоялась встреча нотариусов и работников ТНП Гомельской области с ветераном боевых действий в Афганистане, воином-интернационалистом, автором фотовыставки «Афганский репортаж» – Алексеем Рэмовичем Козловым.

15 февраля в Республике Беларусь отмечается важная дата – День памяти воинов-интернационалистов. Для многих белорусов это день, который положил конец войне в Афганистане, когда закончился вывод советских войск с его территории. Это праздник, за который воины-интернационалисты заплатили огромную цену.

Ровно 35 лет назад последний советский солдат покинул территорию Афганистана. Война, которая длилась 9 лет, 1 месяц и 18 дней.

Козлов Алексей Рэмович родился в 1964 году в Гомеле. В Афганистане служил с октября 1984-го по апрель 1986 года в 350-м гвардейском парашютно-десантном полку в звании рядового.

На срочную службу Алексей Козлов пришел уже подготовленным фотолюбителем. Еще в школе увлекся фотографией, познавал азы фотомастерства в кружке известного гомельского педагога Якова Хавина и у фотографа Валентины Куколевой. И вот в армии умение делать классные фотографии очень пригодилось — каждый военнослужащий хотел получить фото в дембельский альбом.

В учебке снимал полковой “Сменой”, а в Афганистане Алексею достался видавший виды, но безотказный ФЭД-2 (советский пленочный фотоаппарат “Феликс Эдмундович Дзержинский”). Снимать только на память было скучно, поэтому Алексей делал настоящие репортерские кадры. Впечатлений было много, учитывая то, что парашютно-десантная рота, в которой Алексей служил пулеметчиком, редко сидела без дела. Уникальны не только черно-белые снимки фотографа, сделанные как во время боевых операций, так и в мирной жизни. Алексею удалось снять Афганистан и на цветную слайдовскую пленку, которую для него специально привозили из Союза офицеры. Теперь этим снимкам, как говорится, нет цены.

За годы службы Алексей Рэмович был награжден медалью “За отвагу” и знаком ЦК ВЛКСМ “Воинская доблесть”.

Встреча оказалась не только увлекательной, но и крайне полезной.  Мы обязаны помнить и о тех наших современниках, прошедших версты войны, которые живут среди нас и о тех, которых уже нет. Ведь они выполняли свой воинский долг в соответствии с Конституцией, с теми моральными принципами, которые были заложены отцами и дедами. Спасибо вам за это…