Эстафета памяти
Гродненская областная нотариальная палата продолжает рубрику "Эстафета памяти", посвященную рассказам представителей нотариального сообщества Гродненской области об их родных и близких людях, принимавших участие в Великой Отечественной войне.
Эту историю нам прислал консультант нотариальной конторы Свислочского района Елена Заяц.
"Мой дедушка, Гавриленко Федор Андреевич, родился 4 апреля 1920 г. в с. Мелешково, Гайсинского р-на, Винницкой области, Украинской СССР. Там же, на Украине, окончил рабочий факультет фабрично-заводского училища. Дедушка прекрасно разбирался в технике, механике и это определило всю его дальнейшую службу. 25 сентября 1940 г., из Орджоникидзевского РВК г. Запорожья дедушка был призван в армию. Девять месяцев армейской службы, а также срочная спецшкола подготовки младших офицеров в самом начале войны – стали для дедушки настоящим подспорьем: он приобрел все необходимые знания, умения и навыки, необходимые офицеру. Думаю, именно поэтому, он прошел всю войну, остался жив и вернулся героем.
Еще до войны дедушка познакомился с моей бабушкой, Радкевич Марией Антоновной, 1921 года рождения. Чудесная встреча произошла во время дедушкиной командировки в город Ленинград. Бабушка была необыкновенно умной и красивой девушкой, работала учителем иностранных языков, владела английским и немецким языками. Встреча их была короткой, но очень значимой. Зародившиеся чувства молодых людей были проверены временем военных лихолетий.
На фронте дедушка служил в 525 отдельном зенитном артиллерийском дивизионе (21.07.1941 – 13.10.1941 гг.), в 1269 армейском полку ПВО 31А Западного Фронта, 525 озенад. РГК, в 509 зенитном артиллерийском полку, в 1269 армейском полку ПВО и др. Начинал дедушка службу в звании старшего сержанта, затем был гвардии старшим сержантом, дослужился до звания младшего лейтенанта, был командиром зенитной батареи.
С фронта дедушка вернулся с 2 орденами Красной Звезды и 8 боевыми медалями, затем были юбилейные награды. Среди воинских наград у дедушки Федора были Медаль «За оборону Москвы», Медаль «За взятие Кенигсберга», орден Отечественной войны II степени. 09 мая 1945 г. Президиумом Верховного Совета СССР дедушка был награжден Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». 08 июня 1946 г. дедушка окончил службу и остался жить и трудиться в Беларуси, в деревне Грозово, Копыльского района, Минской области.
Нужно отметить, что 05 июля 1944 г. бойцами 3-го Белорусского фронта под командованием генерала Черняховского был освобожден г. Молодечно. 366-й зенитный артиллерийский Молодечненский ордена Ленина полк, в котором служил дедушка, был причислен к соединениям и частям, наиболее отличившимся в боях за овладение Молодечно. В честь героических частей, которым присвоено наименование «Молодечненских», в том числе 366-му зенитному артиллерийскому полку, был установлен мемориальный комплекс. Примечательно, что именно в этом городе живет со своей семьей старший сын дедушки Федора, мой дядя, – Гавриленко Виктор Федорович, который в свое время был мэром этого города.
Бабушка моя пережила блокаду Ленинграда. После войны произошла долгожданная очередная случайная встреча бабушки Марии и дедушки Федора, после которой молодые решили больше никогда не разлучаться и тотчас же поженились. Однако счастье молодой семьи было не долгим – бабушка заболела и умерла, а дедушка, так и не оправившись от смерти горячо любимой умницы и красавицы супруги, как мог поднимал двоих маленьких сыновей: младшему Шурику, моему папе (Гавриленко Александр Федорович), было два с половиной года, а старшему Вите – пять лет. Женившись во-второй раз на бабушке Татьяне (Дубовик Татьяна Яковлевна), у дедушки появилась еще дочь Катерина (Киш Екатерина Федоровна).
Под Кенигсбергом дедушка Федор получил серьезное осколочное ранение в голову, был контужен, остался инвалидом по зрению: на один глаз потерял зрение почти полностью, а на второй – на 30 %. Несмотря на это, дедушка много трудился над восстановлением страны, был настоящим тружеником и патриотом, ходил на работу каждый Божий день до 66 лет. Как настоящий воин, и в мирное время он трудился для нужд армии: работал техническим руководителем на пищевом комбинате, где заготавливали особыми, старинными способами соленые огурцы, моченые яблоки, крахмал. Работал дедушка также на пилораме и на зерносушилке в колхозе.
Про службу дедушки Федора мы мало знали. Дедушка не любил рассказывать о войне, никогда не хвастался, хотя многочисленные награды говорят о многом. На все расспросы детей он говорил так: «Лучше тебе, деточка не знать, что такое война», – так тяжело она далась. Полные сведения о службе дедушки Федора, о заслуженных наградах мы узнали из информации, предоставленной министром обороны СССР, на сайте «pamyat-naroda.ru», именно в день рождения дедушки, когда ему исполнилось бы 102 года. Для нас это было настоящим потрясением и очень радостным событием.
Мы гордимся дедом Федором, нашим воином-заступником, и считаем, что он не напрасно свою кровь проливал и что он подарил нам мирное небо и славную Победу! Для нас дедушка Федор – настоящий Герой!"