Единая информационная линия

Эстафета памяти

20 мая 2022
Гродненская область
Еще одна история от Юлии Радевич - делопроизводителя нотариальной конторы Волковысского района.

Предко 1.png"Эта история о Предко Петре Фадеевиче - отце Радевич Галины Петровны, которая в период с 1992 по 1998 год была старшим нотариусом государственной нотариальной конторы города Волковыска Гродненской области и приходилась мне свекровью. Петр Фадеевич был прадедушкой моего сына Василия.

Предко Петр Фадеевич родился 3 мая 1909 года в д. Самуйловичи Мостовского района Гродненской области Белорусской ССР.

В 1943 году был призван на службу в армии и ушел на фронт. В составе первого Белорусского фронта дошел до Берлина.

Был награжден медалью "За отвагу" за совершенный подвиг, в ходе которого под вражеским обстрелом вынес с поля боя своего раненого командира.

Имел многочисленные награды, в числе которых: медали "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы"; Орден Отечественной войны II степени.

После войны жил и работал где родился - в д Самуйловичи Мостовского района. Был очень трудолюбивым, отзывчивым и добрым человеком. Долгое время был бригадиром полеводческой бригады колхоза имени Калинина, Мостовского района Гродненской области. В 50-е годы был председателем того же сельского совета. Затем до выхода на пенсию работал столяром. Он был пенсионером персонального значения. В свободное от работы время плотничал и столярничал, помогал строить односельчанам дома и хозяйственные постройки, изготавливал двери, оконные рамы и разную мебель. Его часто приглашали в школы для проведения патриотических бесед и рассказов о войне.

Петра Фадеевича не стало в 1991 году, но память о нем и о совершенном им подвиге живет в сердцах его близких до сих пор..."