Единая информационная линия

Эстафета памяти

27 мая 2022
Гродненская область

ТНП Гродненской области продолжает рубрику "Эстафета памяти", посвященную рассказам представителей нотариального сообщества Гродненской области об их родных и близких людях, являвшихся и являющихся ветеранами и участниками Великой Отечественной войны.

Новую историю для рубрики рассказал нотариус Гродненского нотариального округа Ольга Знатнова.

WEB_25.jpg«Мой дед, Сидляревич Михаил Викентьевич родился в 1925 году в деревне Замостяны Щучинского района Гродненской области.

Когда началась Великая Отечественная войны, дедушка был совсем юным. Однако, едва достигнув 18-летнего возраста, осенью 1943 года он установил связь с партизанами отряда имени Суворова партизанской бригады Александра Невского. 15 января 1944 года был зачислен в указанный отряд разведчиком. На вооружении имел автомат «ППШ».

WEB_29.jpgЗа преданность родине, смелось и находчивость, в мае 1944 года командованием партизанского соединения Белостокской области, Михаила Викентьевича перевели в отряд особого назначения НКГБ СССР «Новаторы». 12 сентября 1943 года этот отряд был десантирован в Липичанскую пущу. В составе спецгруппы Михаил Викентьевич вел разведывательную и диверсионную работу против немецко-фашистских захватчиков в Дятловском, Волковысском, Мостовском и Скидельском районах.

В июле 1944 года, во взаимодействии с передовыми частями Красной Армии участвовал в боях с немецкими войсками в районе населенных пунктов Озёры, Вертелишки, Казимировка, Путришки и других деревень. 16 июля участвовал в освобождении Гродно.

За боевые заслуги, дедушка неоднократно отмечался различными наградами, среди которых: Орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Партизану II степени», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда». В 1965 году был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БССР за трудовые заслуги в народном хозяйстве.

WEB_21.jpgПосле войны, дедушка вернулся в Гродно, где работал водителем автокомбината областного потребительского союза.
Он часто проводил лекции для учеников школ и других учебных заведений, в ходе которых рассказывал о Великой Отечественной войне.

Михаил Викентьевич принимал активное участие в создании музея Великой Отечественной войны на базе Гродненской городской гимназии № 10. Он предоставил большую часть находящихся там экспонатов, а истории о нем в этом музее посвящен отдельный стенд».