Подвиг, которому нет забвения

23 июня 2020
Гродненская область
Возложение цветов к памятнику курсантам-пограничникам     22 июня – день памяти и скорби в истории нашей страны. Можно без преувеличения сказать, что в Беларуси нет ни одной семьи, которой не коснулась бы эта страшная трагедия – война, унесшая жизни миллионов мирных граждан.
Представители Гродненской областной нотариальной палаты 22 июня посетили памятник курсантам-пограничникам, державшим оборону на берегу Немана в июне 1941 года. Участие в нашем мероприятии принял отец заместителя председателя Гродненской областной нотариальной палаты Светланы Гриво, ветеран погранвойск, подполковник в отставке Кульмухаметов Тагир Гайсович, рассказавший нам об установленном памятнике, о том, как в начале войны пограничные заставы первыми принимали бой с противником, сражаясь в большинстве случаев в полном окружении и безо всякой надежды на подмогу.
Возложение цветов к памятнику курсантам-пограничникам     В числе первых, принявших на себя удар, оказались также курсанты летнего лагеря Брестской окружной школы младшего начальствующего состава пограничных войск НКВД (Белорусский пограничный округ), который располагался в урочище Пышки г. Гродно. Их было не более ста человек, но проявленный ими героизм, стойкость и оказанное сопротивление, можно сказать застало вражеские войска врасплох. Практически целые сутки: 22-23 июня 1941 года, курсанты вели ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками на реке Неман, а также у деревни Грандичи. К сожалению, почти все воины-пограничники, державшие оборону, погибли, но их героизм не будет забыт никогда.
     Почтив память погибших и отдав дань уважения их отваге, к памятнику нами были возложены цветы и венок.

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies