Супружеский расчет: почему большинство семейных пар заключают брачный договор перед разводом?

19 февраля 2018
город Минск

"– Брачный договор могут заключить не только супруги, но и пары, которые только собираются узаконить отношения, в таком случае документ вступит в силу после регистрации брака. Предметом договора может быть как уже нажитое парой имущество, так и только планируемое к приобретению впоследствии, – уточняет нотариус нотариальной конторы № 1 Советского района Ольга Козел. – Я работаю по специальности почти два десятка лет и с уверенностью могу сказать: в последние годы желающих составить такой договор стало больше.

Однако, по ее словам, чаще всего заключать его супруги приходят перед расторжением брака, чтобы выглядеть достойно в глазах друг друга, а порой и по финансовым соображениям. Ведь если делить совместно нажитое в суде, то нужно заплатить в качестве госпошлины 5 % от половины стоимости заявленного к разделу имущества (плюс его еще необходимо оценить, да так, чтобы это устроило ответчика. – Прим. авт.). Представьте, какая внушительная сумма может получиться при разделе квартиры, дачи, автомобиля… Нотариус же может «помочь с разделом», то есть составить брачный договор за гораздо меньшие деньги, но при условии обоюдного согласия сторон.

– Обращаются разные пары. Бывают те, кто прописывает в брачном договоре абсолютно всё, вплоть до того, кому какие вилки-ложки достанутся после развода. Встречаются очень шумные: в моем кабинете начинают вспоминать о каком-нибудь предмете и горячо спорить, кому же он отойдет. Таких прошу продолжать прения за дверью. Но в основном супруги прописывают лишь нажитую недвижимость либо то, что подлежит специальной регистрации – автомобили, ценные именные бумаги, права на имущество юридических лиц, а то и вовсе ограничиваются формулировкой вроде «собственностью того или иного лица считать имущество, которое зарегистрировано на его имя», – продолжает О. Козел. – К слову, этот документ на протяжении брачных отношений можно изменить или дополнить, но опять-таки – только при условии согласия сторон."

Полностью материал читайте на сайте УП "Агентство "Минск-Новости".

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies