Мой отец - участник боевых действий в Афганистане...
В преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов,отмечаемого 15 февраля, член Совета молодых нотариусов Белорусской нотариальной палаты, нотариус Минского областного нотариального округа Шупенько Надежда рассказала о своем отце – участнике боевых действий в Афганистане.
Для меня и моей семьи это не просто дата в учебнике истории. Война в Афганистане вошла в наш дом.
Мой отец – Александр Сергеевич Евхутич принимал участие в боевых действиях на территории Демократической Республики Афганистан.
Родился Александр Евхутич в семье белорусов в городе Березе на Брестчине. Его родители были гражданскими, но авторитетными людьми на малой родине. И мама Надежда Степановна и отец Сергей Антонович, своим многолетним добросовестным трудом завоевали уважение в трудовых коллективах, и в обществе. Отец же, впитав лучшие качества своих родителей: честность, ответственность за порученное дело, посвятил себя служению Отечеству на военном поприще. Выбор его был сделан, в определенной степени, примером родственников: дед по линии матери служил в Российской императорской армии, а ее братья воевали в рядах Красной Армии в Великую Отечественную войну.
Отец служил в 927-м истребительном авиационном полку Кенигсберской Краснознаменной ордена Александра Невского, который считался одним из лучших полков страны. Славный боевой путь во время ВОВ, после войны Египет, Вьетнам, Куба, Афганистан, - полк всегда отличался высочайшим уровнем подготовки, воспитал огромное количество прославленных летчиков.
Младший брат отца, также служил в 927-м истребительном авиаполку и с 2007 года подполковник запаса Вооруженных Сил Республики Беларусь.
Отец с 1983 года по 1984 год принимал участие в боевых действиях (аэродром Баграм и Шиндант) и оказывал интернациональную помощь народу Демократической Республики Афганистан. Военнослужащие успешно выполнили поставленные боевые задачи и без потерь среди личного состава, что считалось большой удачей вернулись домой. День возвращения помнит до сих пор, ведь он был наполнен особой радостью, со слезами на глазах.
Мой папа бережно хранит свою «парадку», медаль «За боевые заслуги» за выполнение боевых задач в Афганистане, медаль «От благодарного афганского народа», почётный знак «Воин-интернационалист», юбилейные медали.
Правда, рассказывает о них неохотно.
Традиционно 15 февраля отец с ветеранами-афганцами собирается вместе, чтобы вспомнить службу, сослуживцев-однополчан, принять участие в торжественной церемонии возложения цветов к памятнику воинов-интернационалистов. Также является членом Березовской РО ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», которые инициировали возведение первого на территории СНГ храма-памятника, посвященного тем, кто не вернулся живым с афганской войны.
На 15-ую годовщину вывода войск из Афганистана было начато строительство православного храма в память всех воинов-интернационалистов. Освящен и открыт он был 4 октября 2009 года, и теперь сюда каждый день приходят люди, чтобы вспомнить имена погибших.
Духовно-патриотический комплекс стал настоящим центром архитектуры и культурной жизни города, где проводят митинги-реквиемы, торжественные и праздничные мероприятия, куда каждый вечер устремляются жители и гости Березы, также площадь Духовно-патриотического комплекса стала местом принятия военной присяги молодыми солдатами, призванными в ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь.
Военный аэродром Осовцы, День авиации. Совместная фотография папы с дочерьми.