Праздничные мероприятия на территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина»

1 марта 2018
Минская область

11.jpg

Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» создан в 2005 году и фактически представляет собой военно-исторический музей под открытым небом. Историческую основу «музея» составляют сохранившиеся с 30-х годов прошлого века долговременные огневые точки (ДОТы) Минского укреплённого района, который входил в систему укрепрайонов, созданную в конце 20х – начале 30х годов на западной границе СССР, существовавшей до 1939 года. Данная система получила неофициальное название «Линия Сталина» по аналогии с известными «Линией Мажино», «Линией Моннергейма» и др.

В настоящее время на площади в 31,7 га располагаются не только образцы полевой фортификации (четыре ДОТа, ДзОТ, блиндажи, траншеи, окопы, противотанковые рвы и другие виды инженерных заграждений), но и четыре площадки, на которых представлены оружие и военная техника времён Великой Отечественной войны и послевоенных лет. На искусственном водоёме демонстрируются понтонная переправа и низководный инженерный мост, построенный белорусскими военными инженерами по чертежам довоенных лет. В настоящее время в экспозиции музея более 170 крупных экспонатов, не считая образцов стрелкового оружия, военной формы и амуниции, различных документов.

Музей создавался методом народной стройки, в которой принимали участие общественные организации, предприятия различных форм собственности, простые граждане, а также подразделения инженерных войск Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Историко-культурный комплекс является структурным подразделением благотворительного фонда помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана».

В преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов Минская областная нотариальная палата поздравила воинов выполнявших интернациональный долг и приняла участие в акции по оказанию безвозмездной материальной помощи благотворительному фонду.

Кроме этого, нотариусы Минского областного нотариального округа и работники Минской областной нотариальной палаты приняли участие в праздничных мероприятиях, состоявшихся 24.02.2018 в историко-культурном комплексе «Линия Сталина», посвященных 100-летию Вооруженных Сил Республики Беларусь, Дню защитников Отечества, а также Дню памяти воинов-интернационалистов.

Для гостей праздника были организованы показательные выступления военнослужащих, интерактивные зоны, в том числе, и для самых маленьких, а также театрализованные представления по реконструкции «боевых действий» по которым можно было проследить хронологию становления белорусской армии.

Празднование на "Линии Сталина" началось с интерактивных и экскурсионных зон. Гостям предлагали пострелять из оружия, сфотографироваться с военной техникой и военнослужащими.

 1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

Те, кто начинал ощущать мороз, могли оценить полевую кухню, прямо у костра – на солдатском привале, где бесплатно можно было подкрепиться горячим чаем и солдатской кашей. 

7.jpg

Также помогали согреться караоке и танцы.

8.jpg

Кульминацией праздника стало военно-театрализованное шоу. В истории нашей армии было много знаковых событий, увидеть некоторые из них и предложили гостям праздника.

От первых манёвров Рабоче-крестьянской Красной Армии.

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

Витебской операции времён Великой Отечественной войны, проходившей в феврале-марте 1944 года, задачей которой было усилиями 1-го Прибалтийского фронта и правого крыла Западного фронта разбить витебскую группировку противника и овладеть городом Витебск. 

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

До реконструкции событий в Афганистане, в которых приняли участие 28 832 граждан Республики Беларусь, более семисот из которых не вернулись домой, и демонстрации боевой подготовки современных Вооружённых Сил Беларуси, в ходе которых были задействованы штурмовики СУ-25, танк Т-72, БМП-2, вертолеты Ми-24 и зенитная установка ЗСУ-23-2.

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

После оглушительных выстрелов на поле боя прошел парад всех участников, показательные выступления питомцев кинологического центра ВС Беларуси, а также военнослужащих 5-й отдельной бригады специального назначения.

24.jpg

31.jpg

25.jpg

26.jpg

27.jpg

28.jpg

29.jpg

30.jpg

И хотя погода в этот день оказалась очень уж морозной (-15 градусов), ни один из гостей, приехавших на праздник, не пожалел об этом ни на одну минуту.


Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies